Главная - Доставки и сбыт
Методика повышения конкурентоспособности предприятия. Пути повышения конкурентоспособности предприятия. Анализ конкурентоспособности предприятия
  • КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ
  • ПРЕДПРИЯТИЕ
  • ЭКОНОМИКА
  • КОНКУРЕНЦИЯ
  • РЫНОК
  • СПРОС

В статье сделана попытка раскрытия конкурентоспособности предприятия, конкуренции, выясняется, какие есть факторы, определяющие конкурентоспособность, пути для повышения конкурентоспособности предприятия.

  • Совершенствование условий стимулирования природоохранной деятельности предприятия
  • Эффективность информационных технологий в ведении малого бизнеса

Повышение уровня конкурентоспособности предприятий и успешное развитие в рыночной среде - одна из главных проблем современной экономики. Повышение конкурентоспособности предприятия - необходимость для развития предприятия, как на уровне экономики страны, так и мира.

В современных экономических словарях под понятием конкуренции понимают соперничество, соревнование людей, групп, организаций в достижении лучших результатов в определенной общественной сфере.

В рыночной экономике такое соперничество между субъектами рыночных отношений неизбежно, поскольку оно порождается объективными условиями, основными из которых в экономической литературе называют:

  • наличие множества равноправных рыночных субъектов;
  • полная экономическая обособленность каждого из них;
  • зависимость рыночных субъектов от конъюнктуры рынка;
  • противоборство со всеми другими рыночными субъектами за удовлетворение покупательского спроса.

Конкурентоспособность усиливается в рыночных условиях, когда на рынок выходит много производителей аналогичного товара и предприятие должно повысить конкурентоспособность своего продукта, т.е. улучшить его качество и снизить себестоимость, привлечь к нему внимание, чтобы закрепиться на рынке для получения прибыли.

В своей работе «Моделирование конкурентоспособности продукции» Воронов А. А. пишет, что конкурентоспособность предприятия - это относительная характеристика, которая выражает степень отличия данного предприятия от конкурентов в сфере удовлетворения потребностей клиентов .

Факторы конкурентоспособности воздействуют как в сторону повышения конкурентоспособности предприятия, так и в сторону ее уменьшения.

Со временем факторы конкурентоспособности имеют свойство изменяться, так как меняются потребности людей, меняется ситуация на рынке. В зависимости от доходов у населения меняются вкусы, например, десять лет назад у людей были совсем другие потребности, в настоящее время большое значение стали иметь различные технологии, особенно IT-технологии. Исходя из постоянных изменений, тяжело назвать конкретные факторы, которые влияют на конкурентоспособность и на ее изменение. Поэтому всю совокупность факторов конкурентоспособности предприятия возможно подразделить на внешние и внутренние.

Под внешними подразумеваются социально-экономические и организационные отношения, позволяющие предприятию создать продукцию, которая по ценовым и неценовым характеристикам более привлекательна.

А под внутренними - объективные критерии, которые определяют возможности предприятия по обеспечению собственной конкурентоспособности.

Предприятия должны уметь подстраиваться под текущее состояние рынка, под современные потребности и требования людей.

Набор факторов, которые определяют конкурентоспособность предприятия, оказывается столь своеобразным, что невозможно предложить единую методику сбора данных относительно их обработки и идентификации для принятия соответствующих решений.

Традиционно можно выделить несколько направлений повышения конкурентоспособности предприятия:

  • рост объемов реализации продукта;
  • улучшение качества выпускаемого продукта;
  • уменьшение расходов;
  • бенчмаркинг.

Одно из направлений повышения конкурентоспособности предприятия - рост объемов реализации продукта . В этом случае не стоит забывать о том, что предприятие не должно уходить в убыток. Иначе, смысла в повышении объемов реализации продукта попросту не будет. При выборе данного пути необходимо задуматься, как предстоит реализовывать продукцию себе не в убыток и добиться лучшего результата, среди других предприятий в своей отрасли.

В процессе управления объемами деятельности по данному методу предприятие решает ряд задач. Одной из главных является определение объема реализации услуг, при котором обеспечивается безубыточная деятельность предприятия. Качество должно способствовать тому, чтобы продукция была продана в максимально возможном объеме и без убытков для изготовителя. Иными словами, товар должен производиться в больших количествах, чтобы не было его дефицита, но при этом он должен быть качественным.

Другое направление - это улучшение качества выпускаемого продукта . Решение проблемы качества продукта поднимет имидж предприятия у покупателей, станет залогом выхода на внешний рынок, а также будет являться основой для получения максимальной прибыли. Чем лучше качество продукта, тем больше люди захотят его покупать или пользоваться им. Не стоит также забывать об адекватной стоимости продукта, потому что не все потребители готовы заплатить больше, даже если этот товар является лучшим на всем рынке. Качество должно отвечать государственным и мировым стандартам. Совершенствуя технологии производства и повышая его экономичность, можно достигнуть оптимального уровня качества выпускаемой продукции. Стоимость и качество должны сосуществовать вместе в необходимой гармонии для заинтересованности покупателей.

Уменьшение расходов - данный метод является наиболее традиционным для повышения конкурентоспособности предприятия. Больше выгоды получит то предприятие, которое достигнет меньших затрат, относительно его конкурентов. Тяжело держать это преимущество, потому что необходимо постоянно анализировать и исследовать рынок, расходы конкурентов. Необходима безошибочная работа персонала, который работает в этих направлениях, особенно маркетологов. А значит требуется постоянное обучение и переквалификация кадров.

Еще одним эффективным инструментом повышения конкурентоспособности предприятия является - бенчмаркинг . Процесс, связанный со сравнением и анализом. Это постоянное изучение передового опыта конкурентов и, непрерывное сравнение желаемых результатов и изменений бизнеса с разработанной эталонной моделью и анализ полученной информации. Этапы бенчмаркинга согласно следующие: систематическое сравнение результативности продуктов, услуг, процессов, технологий на основе объективных критериев, оценка слабых и сильных сторон предприятия по отношению к эталонному стандарту, которая определяется в ходе анализа значений результативности, идентификация наилучшего опыта, а также причин различий в результативности., формулировка, планирование и реализация мероприятий, которые ведут к постоянному повышению результативности.

Бенчмаркинг позволяет внедрять в свое предприятие все лучшее из других предприятий. Однако для этого нужно проводить тщательный анализ и полностью понимать собственную деятельность.

Выше были рассмотрены четыре направления для повышения конкурентоспособности предприятия: рост объемов реализации продуктов, улучшение качества выпускаемого продукта, уменьшение расходов, бенчмаркинг.

Не стоит забывать, что каждое предприятие выбирает свой собственный метод для повышения конкурентоспособности, основанный на возможностях предприятия, на его отрасли, его направленности и на том, что происходит во внешнем окружении этого предприятия. Устойчивое повышение конкурентоспособности предприятия может быть достигнуто только при условии долгосрочного и постоянного совершенствования всех факторов конкурентоспособности.

Повышение конкурентоспособности достаточно длительный процесс, во время которого предприятие должно развиваться и реализоваться во всех возможных сферах, при этом учитывая все изменения, происходящие на рынке и изменения, происходящие внутри самого предприятия.

Конкуренция ведет к постоянному росту эффективности производства. Она заставляет предприятия все время и во всех этапах производства повышать свою конкурентоспособность, т.е. изменяться, модифицироваться. Предприятия начинают совершенствовать качество и расходы, связанные с производством своих товаров. Лишь конкурентоспособное предприятие способно сохранить свой товарооборот в необходимых объемах.

Список литературы

  1. Миронов М. Г. Ваша конкурентоспособность. - М.: Издательство «Альфа-Пресс». -2011. - 160с.
  2. Управление производством [электронный ресурс] доступ: http://www.up-pro.ru/encyclopedia/konkurentosposobnost.html
  3. Воронов, А. А. Моделирование конкурентоспособности продукции // Журнал стандарты и качество. - 2013. - 104с.
  4. Управление производством. Бенчмаркинг [электронный ресурс] доступ: http://www.up-pro.ru/encyclopedia/benchmarking.html
  5. Grandars.ru [электронный ресурс] доступ: http://www.grandars.ru/college/ekonomika-firmy/konkurentosposobnost-organizacii.html

Понятие конкурентоспособности хозяйствующего субъекта

На сегодняшний день исследователи изучают конкурентоспособность с различных позиций, акцентируя внимания на различных аспектах, будь то эффективность использования ресурсов, отдельные факторы и их сочетания, доля рынка и пр. Под конкурентоспособностью в общем смысле этого слова, прежде всего, понимается преимущество одной организации по отношению к другим организациям данной отрасли внутри страны и за ее пределами. По сути своей конкурентоспособность является относительной характеристикой, выражающей степень отличия организации от конкурентов в сфере удовлетворения потребностей клиентов.

Определение 1

Конкурентоспособность организации представляет собой ее способность к оперативному и адекватному реагированию на изменения условий рыночной конкуренции, обеспечивая при этом сохранность и увеличение достигнутых объемов продаж, прибыли и рыночной доли.

Выступая особой экономической категорией, конкурентоспособность обусловливается особенностями рыночной экономики и наиболее ярко проявляется в конкурентной борьбе между участниками рынка.

Конкурентоспособность предприятия определяется его потенциалом, достаточным для того, чтобы удержать или расширить рыночную долю в условиях конкурентной борьбы. С позиции маркетинга конкурентоспособность определяется наличием спроса на продукцию организации и ее долю на рынке: чем последняя больше, тем конкурентоспособнее компания. В конечном счете, конкурентоспособность хозяйствующего субъекта, будучи понятием относительным, выражает степень его отличия от конкурентов в сфере удовлетворения потребностей клиентов.

Конкурентоспособность и успех любого предприятия строятся на основе конкурентных преимуществ, которые могут быть подвергнуты различной классификации по различным основаниям. Их основные виды:

  • внешние, внутренние;
  • стратегические (долгосрочные), тактические (краткосрочные);
  • организационные, ресурсные.

Замечание 1

Считается, что при прочих равных условиях наиболее важная роль в обеспечении конкурентоспособности предприятия и его продукции отводится маркетинговой составляющей.

Механизмы повышения конкурентоспособности предприятия

В основе повышения конкурентоспособности предприятия лежит укрепление его конкурентных преимуществ и усиление слабых в отношении конкурентов сторон.

В настоящее время основными направлениями повышения конкурентоспособности хозяйствующего субъекта считаются:

  • обеспечение высокого уровня конкурентоспособности выпускаемых товаров и услуг на целевых рынках;
  • рост производительности труда сотрудников предприятия и его подразделений;
  • внедрение в деятельность предприятия новых технологий и их постоянное использование;
  • повышение профессионализма сотрудников и развитие кадрового потенциала;
  • использование сырья и материалов высокого качества;
  • постоянный (систематический) анализ сильных и слабых сторон фирмы и пр.

Принято считать, что повышение конкурентоспособности хозяйствующего субъекта может быть достигнуто за счет ориентации предприятия и его подразделений на потребительскую сферу, использования современных технологий и высококачественного сырья, повышения качества выпускаемой продукции, организации эффективной системы сбыта и реализации продукции, также развития человеческого потенциала трудовых ресурсов.

Основополагающая роль в повышение конкурентоспособности предприятия отводится непосредственно выявлению, дальнейшему укреплению и развитию его конкурентных преимуществ.

Определение 2

Под конкурентным преимуществом принято понимать те характеристики и свойства, которые создают для компании определенное превосходство над конкурентами, а для потребителей обеспечивают оптимальное сочетание потребительских характеристик товара или услуги.

Конкурентные преимущества помогают предприятию стать узнаваемым на рынке и защищают его от воздействия конкурентных сил. Они не всегда могут быть очевидны, но обязательно должны находить реальное воплощение в производимых предприятием товарах, услугах, цене, качестве обслуживание, а также иных показателях, важных для потребителя.

В качестве конкурентных преимуществ, подлежащих развитию, могут выступать низкие издержки либо дифференциация продукта. Их развитие в зависимости от каждой конкретной ситуации позволяет повышать общую конкурентоспособность бизнеса.

Для определения конкурентных преимуществ хозяйствующего субъекта и факторов, их обеспечивающих, необходим тщательный анализ рынка, потребителей, конкурентов, поставщиков и прочих факторов внешней среды, а также исследование внутриорганизационного потенциала и преимуществ предприятия, его производственных, финансовых и иных возможностей.

Повышение конкурентоспособности предприятия как процесс

В настоящее время принято говорить об определённой системе обеспечения роста конкурентоспособности хозяйствующего субъекта. В основе его обеспечения лежит реализация связанных между собой научных принципов, методов, средств, подходов и мероприятий, которые разрабатываются по всем стадиям жизненного цикла предприятия и сферам его управления.

Под системой обеспечения конкурентоспособности предприятия следует понимать систему, состоящую из внутренней структуры хозяйствующего субъекта и его внешнего окружения. Она нацелена на организацию непрерывного процесса аналитической проработки внутреннего и внешнего потенциала субъекта хозяйствования с целью укрепления и развития сильных сторон и нивелирования имеющихся слабостей и недостатков.

Общий механизм реализации процесса повышения конкурентоспособности предполагает выполнение следующих шагов:

  • анализ рынка и внешней среды;
  • изучение и оценка внутреннего потенциала субъекта хозяйствования;
  • определение конкурентных преимуществ бизнеса;
  • выстраивание долгосрочных целей развитие;
  • определение механизмов укрепления и развития преимуществ в сравнении с конкурентами;
  • работа над выявленными недостатками;
  • мониторинг и контроль за реализацией выбранных мероприятий.

Сегодня принято считать, что обеспечение устойчивости повышения конкурентоспособности предприятия в долгосрочной перспективе возможно лишь в том случае, если поступательному и непрерывному совершенствованию будут подвергнуты все детерминанты конкурентоспособности.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Сущность и понятие конкуренции в сфере услуг. Правовые основы стандартизации, сертификации и управления качеством в РФ. Экономический анализ деятельности ООО "Кодру"; оценка его конкурентоспособности на рынке фотоуслуг; пути повышения эффективности.

    дипломная работа , добавлен 21.11.2012

    Экономическая сущность конкурентоспособности организации сферы услуг и ее факторы. Основные поставщики. Оценка конкурентов. Рекламные посредники и мероприятия. Качественный анализ факторов внешней среды. Пути и резервы повышения конкурентоспособности.

    дипломная работа , добавлен 18.09.2016

    Рассмотрение сущности конкурентоспособности предприятия и методов ее повышения. Проведение анализа экономических показателей работы и конкуренции на рынке товаров. Составление программы мероприятий по повышению конкурентоспособности организации.

    дипломная работа , добавлен 14.05.2014

    Методы оценки конкурентоспособности предприятия, стратегии ее обеспечения. Анализ конкурентоспособности ЗАО "Тандер". Организационная структура компании, динамика ее развития. Организационно-технические мероприятия по повышению конкурентоспособности.

    дипломная работа , добавлен 06.07.2015

    Основные понятия конкурентоспособности продукции, организации и товаров, пути ее повышения. Горизонтальный и вертикальный анализ валюты бухгалтерского баланса и финансовой деятельности. Исследования целевого рынка и выбор общей стратегии конкуренции.

    дипломная работа , добавлен 19.01.2011

    Сущность конкуренции и конкурентоспособности. Факторы, влияющие на конкурентоспособность предприятия, методы и критерии оценки. Анализ и оценка конкурентоспособности ООО ПКФ "Ваш дом", сравнительный анализ конкурентов. Диагностика вероятности банкротства.

    дипломная работа , добавлен 30.01.2010

    Экономическая сущность конкурентоспособности фирмы и факторы, влияющие на нее. Общая характеристика деятельности ООО "Омсктеплокомплект", оценка ее конкурентных преимуществ. SWOT-анализ предприятия. Пути повышения конкурентоспособности организации.

    дипломная работа , добавлен 09.05.2014

    Определение конкурентоспособности предприятия и разработка путей ее повышения. Характеристика основных конкурентов по производству макаронных изделий в России, анализ их деятельности. Общая характеристика рынка. Основные экономические показатели отрасли.

    курсовая работа , добавлен 13.12.2013

| Загрузок: 503

Аннотация:

В статье рассматриваются способы повышения конкурентоспособности предприятий в современных экономических условиях. Отмечается, что устойчивый рост конкурентоспособности компаний может быть обеспечен только при условии долгосрочного, непрерывного и поступательного совершенствования всех детерминант функционирования предприятий.

JEL-классификация:

Современная экономика определяет конкретные требования к повышению уровня конкурентоспособности организаций: необходимо оперативное реагирование на изменение хозяйственной ситуации с целью поддержания устойчивого финансового состояния и постоянного совершенствования организации деятельности в соответствии с изменением конъюнктуры рынка. При этом усиливается многоаспектное значение показателей конкурентоспособности компаний.

Проблемы на лицо!

Конкурентоспособность является критерием, наиболее полно отражающим эффективность деятельности экономического субъекта. Практика показывает, что решение задачи повышения конкурентоспособности вызывает значительные затруднения, а для многих предприятий в сегодняшних экономических условиях оно стало проблемой вследствие отсутствия у организаций четкой страте гии, финансово-экономических целей и критериев.

Отсутствие понимания целей, сложность ориентации в современных условиях приводят к тому, что решение проблемы повышения конкурентоспособности отодвигается на второй план, неизбежно уступая место решению текущих вопросов. Кроме того, существующие форма и содержание информации о конкурентной позиции предприятия и оперативность ее представления часто не позволяют использовать последнюю для целей управления.

Следует отметить, что достижение устойчивой кон курентоспособности предприятия обеспечивается, как правило, не за счет преимущества в одном из ее детерминантов, а в силу приоритета в нескольких факторах конкурентоспособности. Это, с одной стороны, позволяет нивелировать недостатки прочих детерминантов конкурентоспособности, с другой – снизить зависимость от конъюнктурных колебаний факторов конкурентоспособности. Кроме того, исследователи сходятся в том, что повышение конкурентоспособности предприятия не может быть достигнуто единовременно, краткосрочно .

Курс на эффективность

Рост эффективности производства – основа повы шения прибыльности предприятия в условиях кон курентной борьбы – должен стать приоритетной целью внутрикорпоративного управления. В дол госрочном плане главным фактором производи тельности являются инновационные изменения в технике и организации производства, ведущие к снижению его издержек .

Для отдельной компании необходимо разли чать потенциальную и реальную, действительную эффективность производства. Если уровень потенциальной эффективности зависит от внешних условий хозяйственной деятельности (наличия трудовых, сырьевых, энергетических ресурсов и т.п.) и прежде всего от общего уровня инновационного развития экономической системы, то реальная производительность в компании определяется в первую очередь уровнем управления и организации производства. Данный показатель может расти не только в результате снижения издержек производства за счет организационных или технических нововведений: значительным резервом реальной эффективности производства является осведомленность, информи рованность руководства компании относительно новой техники или методов организации труда.

Следующий фактор – совершенствование структу ры выпускаемой продукции, постоянное ее обновление, оптимизация и диверсификация структуры используемых в производстве ресурсов.

Другим фактором роста конкурентоспособнос ти предприятия может выступать концентрация производства, экономия на эффекте масштаба. Но для того, чтобы эта возможность была реализована на практике, управляющие компании должны увеличить инвестиции в инновационное развитие, произвести перестановку трудовых ресурсов и т.д. Иными словами, концентрация производства есть лишь иное выражение влияния инновационного развития на эффективность, и выделить самостоятельное влияние ее как фактора, отделив от воздействия инноваций, затруднительно .

Программы повышения производительности

Важность роста производительности для повыше ния конкурентоспособности компаний в настоя щее время глубоко осознана деловыми кругами всех стран мира. Так, многие компании начали внедре ние и реализацию программ повышения произво дительности. Такие программы призваны решить следующие задачи:

Повысить производительность имеющихся в нали чии производственных ресурсов за счет изменений в организации производства;

Создать необходимые управленческие и организа ционные предпосылки для успешного внедрения в производство новой техники и технологии и обеспечения на этой основе долговременного устойчивого роста производительности.

В целом программы повышения производитель ности и осуществляемые в процессе их внедрения и реализации мероприятия по совершенствованию управления и организации производства представляют собой одно из наиболее характерных проявлений перестройки сферы управления, которая применяется в развитых странах в направлении приспособления ее к новым условиям ком мерческой деятельности и конкурентной борьбы, основанной на широком использовании инно ваций.

Инновационный фактор также уменьшает изде ржки на макроуровне. В современных условиях инновационное развитие компаний позволяет формировать такую структуру производства, при которой темпы роста национального дохода в совокупном общественном продукте превышали бы темпы роста потребления материальных ресурсов. На первое место в интенсификации производства сейчас выходит сокращение затрат сырья, материалов, топлива, т.е. снижение материалоемкости продукции. Исходя из сложившейся структуры затрат можно считать, что снижение затрат прошлого труда на один пункт по своему абсолютному значению в 5-6 раз превосходит соответствующую экономию живого труда. При этом особенно большое значение приобретает экономия сырья. Расход сырья, материалов, топлива значительно снижается при внедрении безотходной и малоотходной технологии. Огромное значение имеет также полное использование вторичных материальных ресурсов.

Принятие решения об использовании той или иной конкурентной стратегии может базироваться на модели М. Портера , на основе которой можно дать рекомендации.

Шаги к успеху

Компании с небольшой долей на рынке следует раз работать четко концентрированную стратегию и сосредоточить свои усилия на одной конкурентной нише, даже если ее общая доля на рынке незначительна.

Компания, имеющая большую долю на рынке, может осуществлять успешную предпринимательскую деятельность в результате преимущества по общим издержкам или стратегии фокуса.

Государственным институтам и предприятиям имеет смысл проводить комплексную политику, направленную на создание инновационных конкурентных преимуществ посредством:

Применения финансово-кредитных рычагов сти мулирования инноваций;

Продвижения системы стандартов качества;

Кооперации сил государственных органов, бизне са, университетов в процессе разработки и передачи технологий.

Кроме того, реализация конкурентных преиму ществ может осуществляться благодаря:

Созданию экологически чистых технологий в процессе поиска путей снижения стоимости производства (повышения технологических конкурентных преимуществ фирм);

Росту затрат фирм на повышение квалификации, переподготовку и подготовку кадров;

Созданию наукоемких производств;

Научно-техническому обмену;

Направлению инвестиций в НИОКР.

Исследование состояния системы конкурентных преимуществ российских компаний позволяет выявить организационные резервы повышения конкурентоспособности последних. На наш взгляд, предприятиям наибольшее внимание следует уделять функциональным нововведениям (испытание новых форм организации деятельности, новых технологий, более полного применения экономических факторов, методов измерения и контроля параметров качества), так как системные нововведения требуют значительных затрат и большего отрезка времени. Но может наступить момент, когда системные нововведения займут преимущественное положение. Иными словами, наилучшего результата можно достичь при оптимальном сочетании возможностей общих и функциональных инноваций.

Оценка конкурентоспособности экономическо го субъекта должна обеспечивать максимальную достоверность получаемых результатов в отличие от пофакторной оценки конкурентоспособности, которая в силу погрешностей в оценках отдельных факторов, а также условности и субъективности ряда используемых в расчетах показателей, зачастую является некорректной. Методика должна облегчать задачу сбора необходимой для оценки конкурентоспособности предприятия информации и быть универсальной, позволяя в зависимости от целей анализа и наличия исходных данных формирование любого объема и состава выборочной совокупности предприятий-конкурентов. Универсальность имеет особое значение в тех случаях, когда сложно определить географические и товарные границы того или иного рынка, установить круг конкурен тов; а также в ситуациях, когда информация о них недоступна.

Кроме того, методика оценки конкурентоспособ ности должна иметь в своей основе четко выраженный математический аппарат, что даст не оценочную и во многом условную зависимость определяемого показателя от факторов конкурентоспособности, а жесткую функциональную связь. Указанное обстоятельство обусловит возможность широкой математической обработки показателей конкурентоспособности предприятия.

Вывод

Устойчивое повышение конкурентоспособности предприятия может быть обеспечено только при условии долгосрочного, непрерывного и поступательного совершенствования всех детерминантов конкурентоспособности.

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

Москва + 7 495 648 6241

Источники:

1. Захаров А.Н., Зокин А.А. Конкурентоспособность предприятия: сущность, методы оценки и механизмы увеличения // Бизнес и банки. – 2004. – №1-2.
2. Криворотов В.В. Механизм повышения конкурентоспособности отечественных предприятий. – Екатеринбург: УГТУ-УПИ, 2006.
3. Портер М. Международная конкуренция. – М.: ИДМ, 2010.
4. Kendrick J. W. Improving company productivity; Handb. with case studies/ Kendrick J. W. in collab. with the Amer. productivity center. – Baltimore; London: Johns Hopkins univ. press, 1984.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Конкуренция в современном предпринимательстве. Маркетинговые модели описания конкурентных рынков. Анализ факторов конкурентоспособности ООО "Компания Петербургский фейерверк". Мероприятия, направленные на повышение конкурентоспособности организации.

    дипломная работа , добавлен 30.03.2010

    Понятие конкуренции. Методы конкуренции. Конкурентные стратегии в маркетинге. Анализ факторов конкурентоспособности ресторана. Мероприятия, направленные на повышение конкурентоспособности ресторана. Эффективность рекламы.

    дипломная работа , добавлен 20.10.2004

    Сущность и концепция конкурентных преимуществ фирмы. Разработка современной стратегии поведения фирмы на рынке. Анализ хозяйственной деятельности на примере фермерского хозяйства «Маслянка». Мероприятия по обеспечению повышения конкурентоспособности.

    магистерская работа , добавлен 12.12.2008

    Понятие конкуренции и конкурентоспособности. Основы конкурентоспособности предприятия. Оценка конкурентоспособности сети кофеен "Шоколадница". Мероприятия, направленные на повышение конкурентоспособности предприятия. Разработка нового товара предприятия.

    курсовая работа , добавлен 11.10.2015

    Суть конкурентоспособности и ее оценки. Особенности российского фармацевтического рынка и конкуренции на нем. Основные показатели финансово-хозяйственной деятельности организации. Маркетинговые мероприятия по расширению ее доли на фармацевтическом рынке.

    дипломная работа , добавлен 06.07.2012

    Маркетинговые показатели, характеризующие эффективность деятельности ООО "ПепсиКо". Рекомендации по совершенствованию маркетинговой деятельности предприятия, направленные на повышение его конкурентоспособности. Факторы прямого воздействия внешней среды.

    курсовая работа , добавлен 14.01.2015

    Теоретическое исследование содержания понятий и сущности конкуренции и конкурентоспособности предприятия при изучении форм и методов её оценки. Комплексный анализ конкурентоспособности предприятия ООО "Скотный двор". Повышение конкурентоспособности.

    дипломная работа , добавлен 15.02.2011

    Понятие конкуренции и конкуретоспособности. Маркетинговые модели описания конкурентных рынков. Характеристика ГП ККТПП "Фармация". Организационно-хозяйственные условия функционирования. Анализ рентабельности деятельности и конкурентного положения аптеки.

    дипломная работа , добавлен 30.01.2011

 


Читайте:



Международный рынок туристских услуг становление и регулирование

Международный рынок туристских услуг становление и регулирование

Туристский рынок - это совокупность отношений (экономических, социальных, юридических), объединяющих производителей тур продукта и потребителей,...

Презентация на тему "лидерство в организации" Скачать презентацию на тему лидерство

Презентация на тему

Министерство образования и науки Тамбовский государственный университет им. Г.Р. Державина Академия экономики предпринимательства Реферат на тему:...

Курс, семинар, тренинг Отдел снабжения: эффективная работа с поставщиками Основные программы и направления тренингов

Курс, семинар, тренинг Отдел снабжения: эффективная работа с поставщиками Основные программы и направления тренингов

Доверив специалистам управление торговым ассортиментом и товарными потоками, руководство определяет необходимые полномочия и зоны их...

Как заполнить заявление на регистрацию ИП по форме Р21001

Как заполнить заявление на регистрацию ИП по форме Р21001

Первый вопрос, который интересует всех будущих предпринимателей - это сколько стоит открыть ИП. В случае самостоятельной регистрации ИП, стоимость...

feed-image RSS