Главная - Образование
Сельское хозяйство. Отрасли сельского хозяйства России. Значение и особенности сельского хозяйства как отрасли Отличительные особенности сельского хозяйства от других отраслей

Сельское хозяйство как отрасль имеет ряд особенностей, в значительной мере определяют результаты деятельности аграрных предприятий. В то же время, как и в других отраслях народного хозяйства, здесь действуют общие экономические законы, хотя они оказываются именно с учетом этих специфических особенностей. Познание, учета особенностей и умелое применение механизма действия законов могут оказать значительное положительное влияние на эффективность хозяйственной деятельности аграрных предприятий.

1. Особенность заключается в том, что средствами производства здесь есть живые организмы-растения и животные, которые развиваются согласно биологическим законам. Поэтому в сельском хозяйстве действие экономических законов тесно переплетается с действием природных законов.

2. Еще одна особенность проявляется в том, что главным средством производства здесь является земля. Если в промышленности, за исключением добывающих отраслей, земля - это лишь пространственный операционный базис, место расположения предприятий, то для аграрных предприятий она главный и незаменимое средство производства. Процесс труда и производство продукции в аграрных предприятиях непосредственно связанные с землей, ее качеством и плодородием, характером использования.

8. Аграрные предприятия работают в условиях риска и неопределенности, поскольку на результаты производства значительно влияют природные условия. И, как следствие, конечные результаты в значительной мере зависят не только от количества и качества применяемых ресурсов, но и от конкретных условий, при которых осуществляется производство.

4. Производство в аграрных предприятиях действует на значительной территории. Территориальный способ производства связан с большим объемом перевозок и техники, материалов (семена, горючее, удобрения), и продукции (зерно, сахарная свекла, картофель).

5. Важной особенностью работы аграрных предприятий является то, что производимая ими продукция и в дальнейшем участвует в процессе производства. Как средства производства используют семена и посадочный материал (зерно, картофель и под.), Корма, а также значительная часть поголовья животных на восстановление и расширение основного стада.

6. В сельском хозяйстве рабочий период не совпадает с периодом производства. Здесь процесс производства осуществляется тогда, когда есть непосредственное участие людей (вспашка, посев, уход, уборка урожая) и когда он происходит под прямым воздействием природных факторов (рост, формирование урожая).

7. Несовпадение периода производства и рабочего периода обуславливает сезонность производства, в значительной мере влияет на организацию труда, эффективное использование техники, трудовых ресурсов.

8. Особенность производства в аграрных предприятиях заключается еще и в том, что в области особая роль принадлежит водным ресурсам. Вода здесь - речевой и незаменимый элемент. В тех районах, где наблюдается ее дефицит и воду подают искусственно, она повышает стоимость продукции.

9. Одной из главных особенностей является то, что в сельском хозяйстве, как правило, передвигаются средства производства (тракторы, машины, комбайны, сельскохозяйственная техника), а предметы труда (растения) находятся на одном месте. Это обуславливает большую потребность в энергетических ресурсах и количества техники.

10. Работающие не имеют постоянного места работы. Механизаторы выполняют различные виды работ (посев, уход, заготовка кормов, уборка урожая) и поэтому узкой специализации у них не существует.

Указанные особенности практически не могут быть ликвидированы и требуют всестороннего анализа и их учета при формировании материально-технической базы предприятия, организации и управлении производством, определении экономической эффективности использования производственных ресурсов с целью увеличения объемов производства продукции и ее удешевления.


1. Особенности сельскохозяйственного производства и анализа хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий

Сельское хозяйство является важной отраслью экономики. Агропромышленная политика сегодня направлена на то, чтобы сделать её высокоэффективной и конкурентоспособной, существенно повысить надёжность обеспечения страны продукцией сельского хозяйства, улучшить её качество. Ставится задача провести коренную перестройку экономических отношений в сельском хозяйстве, смысл которой заключается в том, чтобы дать сельским жителям возможности для проявления самостоятельности, предпринимательства и инициативы.

1. Результаты хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий во многом зависят от природно-климатических условий. Поскольку дожди, засухи, морозы и другие природные явления могут значительно уменьшить сборы урожая, снизить продуктивность труда и другие показатели, при анализе хозяйственной деятельности необходимо учитывать природно-климатические условия каждого года и каждого хозяйства. Для получения правильных выводов о результатах хозяйственной деятельности показатели текущего года должны сопоставляться не с прошедшим годом, как это делается на промышленных предприятиях, а со средними данными за предшествующие 3-5 лет.

2. Для сельского хозяйства характерна сезонность производства. В связи с этим на протяжении года неравномерно используются трудовые ресурсы, техника, материалы, неритмично реализуется продукция, поступает выручка. Так, зерноуборочные комбайны могут быть использованы только 10 – 20 дней в году, сеялки - 5–10, картофелеуборочные комбайны - 20 – 30 дней. Эту особенность также необходимо учитывать при анализе хозяйственной деятельности, в частности таких показателей, как обеспеченность и использование основных средств производства, земельных, трудовых и финансовых ресурсов.

3. В сельском хозяйстве процесс производства очень длительный и не совпадает с рабочим периодом. Многие показатели можно рассчитать только в конце года. В связи с этим наиболее полный анализ в растениеводстве можно сделать только по результатам года. В течение года анализируется выполнение плана агротехнических мероприятий по периодам сельскохозяйственных работ; отклонение от нормативных затрат на единицу выполненных работ.

4. Сельскохозяйственное производство имеет дело с живыми организмами. Поэтому на уровень его развития оказывают влияние не только экономические, но и биологические, химические и физические законы, что усложняет измерение влияния факторов на результаты хозяйственной деятельности. В то же время учет действия этих законов имеет исключительное значение при анализе деятельности предприятий.

5. Основным средством производства в сельском хозяйстве является земля, природные особенности которой неразрывно связаны с климатическими условиями. В отличие от других отраслей народного хозяйства, где точно известна экономическая эффективность и производственная мощность всех фондов, продуктивность земли не поддается точному учету и под влиянием разных факторов меняет природный и экономический характер. Причем земля как главное средство производства не только не изнашивается, но и наоборот, улучшается, если ее правильно использовать. И наконец, одной из особенностей этого средства производства является то, что земля чрезвычайно универсальна. Известно, что в промышленности на отдельном заводе, как правило, можно осуществлять производство только соответствующего вида продукции. В сельском хозяйстве на одной и той же земле можно производить многочисленные виды продукции. В результате ей свойственны такие особенности, как универсальность производства, слабая концентрация, многоотраслевой характер, более низкий уровень производительности труда. В этой связи анализ хозяйственной деятельности предприятий должен содействовать высокопроизводительному использованию земли, последовательному развитию наиболее полезных в условиях хозяйства направлений деятельности.

6. Сельское хозяйство отличается от других отраслей производства также и тем, что в нем часть продукции используется на собственные цели в качестве средств производства: семена, фураж, животные. Поэтому объем реализованной продукции обычно намного меньше произведенной.

7. С учетом специфики сельского хозяйства для оценки деятельности сельскохозяйственных предприятий используется много специфических показателей (урожайность, продуктивность скота, жирность молока и др.). Общие показатели, применяемые но всех отраслях народного хозяйства (себестоимость продукции, прибыль, рентабельность, оборачиваемость средств и пр.), отражают специфику сельскохозяйственного производства. Это обусловливает некоторые особенности их анализа.

8. Вместе с тем нужно отметить, что в сельском хозяйстве больше, чем в промышленности, однотипных предприятий, осуществляющих производство примерно в одинаковых природно-климатических условиях. Поэтому в отличие от промышленных предприятий здесь можно более широко применять межхозяйственный сравнительный анализ. Это позволяет точнее оценивать результаты хозяйственной деятельности, выявлять передовой опыт других предприятий.

9. Наличие широкой базы для сравнения как в рамках отдельного предприятия, так и в масштабах района, области позволяет чаще использовать в анализе следующие приемы: сопоставление параллельных и динамических рядов, аналитические группировки, корреляционный анализ, многомерный сравнительный анализ и др.

2. Природно-экономические условия хозяйственной деятельности сельско-хозяйственных предприятий и их анализ.

Результаты работы сельскохозяйственных предприятий существенно зависят от условий производства. Потому экономический анализ начинают с изучения природно-экономических условий хозяйства, его размеров, производственного направления, уровня интенсификации производства и его эффективности. Только с учетом конкретных условий можно объективно оценить результаты деятельности предприятия и наметить пути его дальнейшего развития.

Условия производства можно разделить на три группы :

а) природные и климатические;

б) месторасположение хозяйства;

в) экономические условия производства.

Каждая из этих групп может быть охарактеризована соответствующей системой показателей. Из природных условий на результаты хозяйственной деятельности наибольшее влияние оказывают типы почв, особенности климата, рельефа местности, гидрографии и растительности.

Для характеристики состояния почвы используются следующие показатели: качественная оценка сельскохозяйственных угодий (в баллах), средний размер полей, содержание гумуса и микроэлементов в почве, мощность гумусного слоя, доля угодий, требующих известкования и гипсования, доля улучшенных угодий в общей их площади, механический состав почвы и т.д.

При изучении климатических условий необходимо обратить внимание на такие особенности, как среднегодовое количество осадков, их распределение по периодам года, продолжительность залегания и толщина снежного покрова, глубина промерзания почвы, даты первых и последних заморозков, продолжительность безморозного периода и периодов со среднесуточной температурой свыше 0°С, свыше +5 и +10 °С, количество солнечных дней в году и в безморозный период.

При оценке месторасположения хозяйства изучается расстояние от областного и районного центров, железнодорожных станций, пристаней, снабженческих, перерабатывающих, ремонтных предприятий, состояние дорожной сети.

К экономическим условиям , от которых зависят результаты хозяйственной деятельности, относятся. При этом нужно иметь в виду, что наличие в хозяйстве, например, большого количества основных средств производства само по себе не обеспечивает высоких результатов производства. Для эффективного использования основных средств, в частности в животноводстве, необходимо иметь достаточное количество работников, создать крепкую кормовую базу, т.е. обеспечить пропорциональность всех элементов материально-технической базы. Наиболее важные пропорции, которые следует учитывать в процecce анализа условий деятельности хозяйства, характеризуются показателями количества поголовья животных на 100 га сельхозугодий, фондообеспеченности, фондовооруженности, обеспеченности животных кормами, помещениями и т.д. Изучение всех перечисленных показателей необходимо не только для характеристики условий деятельности предприятия, но и для объективной оценки достигнутых производственно-финансовых результатов. В процессе анализа все эти показатели сравнивают с соответствующими данными соседних хозяйств, средними по району, области, а также в динамике за 5-10 лет.

3. Анализ уровня специализации, эффективности и интенсификации производства

Результаты хозяйственной деятельности во многом зависят от уровня специализации и концентрации производства. Специализация и концентрация сельскохозяйственного производства развиваются под воздействием двух тенденций: с одной стороны, углубление общественного разделения труда содействует более узкой специализации, а с другой - особенности сельскохозяйственного производства (сезонность, особая роль земли и тесная связь растениеводства и животноводства) вызывают необходимость развития многоотраслевых предприятий. Большинство сельскохозяйственных предприятий являются многоотраслевыми, хотя в последние годы увеличилось количество узкоспециализированных хозяйств (птицефабрик, овощных фабрик, комплексов по выращиванию и откорму животных и др.). Однако такая узкая специализация возможна далеко не по всем видам сельскохозяйственной продукции.

Задача анализа - не только определить уровень специализации, сложившейся в хозяйстве, но и наметить пути ее дальнейшего совершенствования. Основным показателем, характеризующим специализацию сельскохозяйственных предприятий, является структура товарной продукции. В качестве дополнительных показателей могут быть использованы структура посевных площадей, валовой продукции, поголовья скота, затрат труда.

По удельному весу в общем объеме реализации продукции выделяют 2-3 основные отрасли или культуры и дополнительные. Изучают обоснованность подбора дополнительных отраслей производства, согласованность их размера с ведущими отраслями. Дополнительные отрасли часто необходимы для нормального функционирования основных (например, в свиноводстве требуется молоко для выпойки поросят, в семеноводстве - развитие пчеловодства). Многие дополнительные отрасли ускоряют оборачиваемость капитала, повышают эффективность использования земельных ресурсов и основных средств. В неспециализированных хозяйствах можно наблюдать универсализм производства: одновременно производится и реализуется много видов продукции растениеводства и животноводства, при чём трудно определить, какие из них преобладают. В хозяйствах с высоким уровнем специализации животноводство переводится на промышленную основу, создаются крупные механизированные комплексы по производству молока, свинины, яиц.

Дли оценки уровня (глубины) специализации производства рассчитывают коэффициент специализации К сп:

где У д n - удельный вес некоторого вида товарной продукции в общем ее объеме;

n - порядковый номер отдельных видов продукции по их удельному весу в ранжированном ряду.

Значение коэффициента специализации может колебаться от 0 до 1. Если его уровень меньше 0,2, то это свидетельствует о слабо выраженной специализации, от 0,2 до 0,4 - о средней и свыше 0,6 - об углубленной специализации.

Если, например, удельный вес крупного рогатого скота на мясо составляет в общем объеме товарной продукции 50 %, молока - 30%, зерна - 10%, картофеля - 8%, прочей продукции - 2%, то коэффициент специализации будет:

К сп = 100/(50*(2*1 - 1) + 30*(2*2-1) + 10*(2*3-1) + 8*(2*4-1) + 2*(2*5-1)) =100/264 = 0,38.

Значит, на данном предприятии специализация имеет средний уровень. Для получения более полных выводов следует изучить динамику этого показателя.

Для оценки экономической эффективности специализации необходимо параллельное сопоставление показателей специализации и эффективности производства. По результатам анализа разрабатываются мероприятия, направленные на совершенствование внутрихозяйственной специализации с учетом конкретных условий производства. Наиболее рациональные размеры и сочетание отраслей определяют путем решения экономико-математических задач и сравнительного межхозяйственного анализа предприятий одинакового производственного направления.

Большое влияние на результаты хозяйственной деятельности оказывает уровень интенсификации производства. Как известно, расширенное воспроизводство в сельском хозяйстве может осуществляться экстенсивным и интенсивным путем. Если увеличение производства достигается за счет расширения посевных площадей и поголовья животных, то такую форму расширенного воспроизводства называют экстенсивной. Если же развитие производства происходит путем улучшения качества обработки почвы, дополнительного вложения средств на одну и ту же площадь и тем самым достигается повышение урожайности культур и продуктивности скота, то такой путь увеличения производства продукции называется интенсивным. Интенсификация является главным направлением развития сельскохозяйственного производства на современном этапе. Она достигается путем внедрения достижений научно-технического прогресса и передового практического опыта. Постоянный рост инвестиций на развитие более современных средств производства, более квалифицированного труда в расчете на единицу земельной площади должен обеспечить основную долю прироста производства сельскохозяйственной продукции.

С целью всестороннего изучения процесса интенсификации рассматривают три группы показателей. К первой группе относятся показатели, характеризующие уровень интенсификации. Главные из них - это сумма основных и оборотных средств на 100 га сельхозугодий, сумма затрат на 100 га сельхозугодий; дополнительные - расход удобрений на 1 га, энергообеспеченность, обеспеченность хозяйства тракторами, численность поголовья скота на 100 га сельхозугодий, сумма инвестиций в мелиорацию.

Вторую группу составляют показатели, характеризующие результаты интенсификации: выход валовой, товарной продукции, чистого дохода на 100 га сельхозугодий, урожайность культур, продуктивность животных.

Третья группа показателей характеризует эффективность интенсификации на основе сравнения дополнительных вложений с их результатами (объем производства и реализации продукции на рубль совокупных вложений, рентабельность продукции, производительность труда, фондоотдача, окупаемость удобрений, кормов и т.д.).

В процессе анализа необходимо изучить уровень данных показателей, их динамику, провести межхозяйственные сопоставления дать оценку достигнутому уровню интенсификации и эффективности производства в исследуемом хозяйстве.

4. Краткая характеристика финансового состояния хозяйства и его платежеспособности

При изучении исходных условий функционирования предприятии немаловажное значение имеет экспресс-анализ динамики основных показателей, характеризующих имущественное и финансовое состояние предприятия. Для их расчета и анализа используются данные бухгалтерской отчетности и пояснительной записки к ней.

Имущественное положение предприятия оценивается на основании изучения динамики (за 3-5 лет) уровня следующих показателей:

Общей суммы средств, находящейся в распоряжении предприятия;

Величины основных средств и их доли в общей сумме активов, и том числе доли активной их части;

Степени износа основных средств и степени их обновления;

Суммы оборотных активов и их доли в общей валюте баланса;

соотношения оборотных и внеоборотных активов;

Величины материальных запасов и их доли в сумме выручки;

Суммы дебиторской задолженности и ее доли в выручке;

Удельного веса просроченной дебиторской задолженности в общей сумме активов предприятия.

Увеличение реальной суммы средств, находящейся в распоряжении предприятия (с учетом инфляционного фактора), свидетельствует о расширении деятельности предприятия. Напротив, снижение свидетельствует о спаде производства. По степени изношенности и обновления основных средств судят о техническом состоянии предприятия. Важное значение имеют оптимальные пропорции между основными и оборотными средствами. При недостатке последних не в полную меру используется производственная мощность предприятия, в результате чего ухудшаются все экономические показатели его деятельности. Оптимальная величина производственных запасов, сокращение дебиторской задолженности и их доли в сумме выручки (оборота) способствуют ускорению оборачиваемости капитала и повышению его доходности.

Для оценки финансовой устойчивости предприятия рекомендуется изучить динамику следующих показателей:

Суммы и доли собственного капитала предприятия в общей валюте баланса;

Суммы и доли заемных средств в общей валюте баланса;

Соотношения заемных и собственных средств предприятия (плечо финансового рычага);

Соотношения дебиторской и кредиторской задолженности;

Доли собственного и заемного капитала в формировании внеоборотных активов;

Доли собственного и заемного капитала в формировании оборотных активов;

Доли собственного капитала в формировании запасов предприятия.

Увеличение доли собственного и сокращение доли заемного капитала, уменьшение плеча финансового рычага указывают на укрепление финансового положения хозяйства, и наоборот. Об этом же свидетельствует и повышение доли собственных средств в формировании оборотных и внеоборотных активов предприятия.

Оценка платежеспособности предприятия производится на основе изучения динамики следующих показателей:

Резерва денежной наличности и его доли в сумме краткосрочных финансовых обязательств;

Коэффициента текущей ликвидности (отношения оборотных активов к краткосрочным обязательствам);

Величины краткосрочных и долгосрочных финансовых обязательств и их доли в общей сумме активов предприятия;

Суммы просроченных краткосрочных и долгосрочных обязательств и их доли в общей сумме активов предприятия.

Увеличение уровня первых двух показателей свидетельствует об креплении платежеспособности предприятия. Напротив, рост уровня третьего и четвертого показателей указывает на ухудшение финансовой ситуации на предприятии. Если их величина превышает нормативное значение, то предприятие относится классу стабильно неплатежеспособных.

Для характеристики эффективности и интенсивности использования средств предприятия и оценки его деловой активности используется следующая система показателей:

· рентабельность совокупных активов предприятия (отношение |валовой прибыли к среднегодовой сумме активов);

· рентабельность собственного капитала (отношение чистой прибыли к среднегодовой сумме собственного капитала);

· эффективность использования заемных средств (эффект финансового рычага);

· коэффициент оборачиваемости авансированного капитала (отношение выручки к среднегодовой сумме активов);

· коэффициент оборачиваемости оборотного капитала (отношение выручки к среднегодовой сумме оборотных активов);

· продолжительность оборота оборотного капитала, в том (числе в запасах, дебиторской задолженности и денежной наличности.

Первые три показателя характеризуют эффективность использования средств, имеющихся в распоряжении предприятия (собственных и заемных), а последние - интенсивность их использования. Чем выше доходность капитала и скорость его оборачиваемости, тем выше деловая активность администрации предприятия, и наоборот.

Если предприятие акционерное, акции которого котируются на бирже, анализ дополняется данными о положении предприятия на рынке ценных бумаг. Нужно изучить данные о количестве выпущенных акций акционерным обществом, в том числе полностью оплаченных, частично оплаченных и неоплаченных, о номинальной стоимости этих акций, изменении количества акций вследствие дополнительной эмиссии, количестве выкупленных акций, количестве акционеров, зарегистрированных в реестре, в том числе наиболее крупных.

Необходимо привести показатели, характеризующие инвестиционную привлекательность акционерного предприятия:

а) рентабельность акционерного капитала (отношение чистой прибыли к среднегодовой сумме акционерного капитала);

б) уровень дивидендного выхода, т.е. удельный вес чистой прибыли, направленной на выплату дивидендов по обыкновенным акциям (отношение фонда дивидендных выплат к сумме чистой прибыли);

в) сумма дивидендных выплат на одну акцию (фонд дивидендных выплат по простым акциям делится на количество простых акций, эмитированных акционерным обществом);

г) норма дивиденда (отношение суммы дивиденда на одну простую акцию к ее номинальной стоимости);

д) курс акции (отношение суммы дивиденда на одну акцию к среднегодовой процентной ставке по депозитам банка);

е) коэффициент котировки акции (отношение курса акции к учетной цене акции).

Изучение динамики данных показателей за последние 3-5 лет позволит установить тенденции изменения финансовой ситуации на анализируемом предприятии.


  • Вопрос 3. Организационно-экономические основы сельскохозяйственных кооперативов.
  • Вопрос 4. Открытое и закрытое акционерное общество и его учредительные документы.
  • Вопрос 5. Унитарное сельскохозяйственное предприятие.
  • Вопрос 6. Основы создания крестьянских (фермерских) хозяйств.
  • Вопрос 7. Межхозяйственные предприятия и объединения, принципы и порядок их организации.
  • Тема 2.3 Система хозяйства
  • Вопрос 1. Экономическая сущность и основные принципы построения системы ведения хозяйства.
  • Вопрос 2. Система растениеводства.
  • Вопрос 3. Система животноводства.
  • Тема 2.4. Размеры организаций и их подразделений
  • Вопрос 1. Показатели размеров сельхозпредприятий.
  • Вопрос 2. Условия и методы, определяющие размеры сельхозпредприятий.
  • Вопрос 3. Размеры производственных подразделений.
  • Тема 2.5. Внутрихозяйственное планирование
  • Вопрос 1. Сущность и основные задачи планирования на предприятии. Виды планирования.
  • Вопрос 2. Принципы и методы планирования на предприятии.
  • Вопрос 3. Системы планирования.
  • Тема 2.6. Коммерческий расчет организаций и их подразделений
  • Вопрос 1. Сущность, принципы и система хозрасчета.
  • Вопрос 2. Формирование хозрасчетных производственных подразделений.
  • Вопрос 3. Развитие отношений собственности и форм хозрасчета.
  • Вопрос 4. Организация внутрихозяйственных экономических отношений.
  • Вопрос 5. Сущность и основные принципы организации подряда.
  • Вопрос 6. Организация арендных отношений.
  • Вопрос 7. Организация внутрихозяйственных кооперативов.
  • Тема 2.7. Специализация и сочетание отраслей
  • Вопрос 1. Сущность, значение и формы специализации.
  • Вопрос 2. Отрасли сельскохозяйственных предприятий и принципы их рационального сочетания.
  • Вопрос 3. Показатели, характеризующие специализацию сельхозпредприятия.
  • Вопрос 4. Основные производственные типы сельхозпредприятий рб.
  • Тема 2.8. Организация использования средств производства
  • Вопрос 1. Состав и структура основных и оборотных средств (производственных фондов). Показатели оснащенности ими и эффективного использования.
  • Вопрос 2. Организационно-экономические требования к рациональной системе машин.
  • Вопрос 3. Определение потребности и организация рационального использования мтп.
  • Вопрос 4. Поточно-цикловой метод использования техники.
  • Вопрос 5. Показатели и пути повышения эффективного использования мтп.
  • Вопрос 6. Организация хранения сельскохозяйственной техники.
  • Вопрос 7. Организация нефтехозяйства.
  • Тема 2.9. Организация использования земли и трудовых ресурсов
  • Вопрос 1. Земля как главное средство производства.
  • Вопрос 2. Состав земель.
  • Вопрос 3. Организация учета земли.
  • Вопрос 4. Организация землеустройства.
  • Вопрос 5. Организация угодий и севооборотов.
  • Вопрос 6. Содержание, принципы, задачи и основные направления организации труда в сельском хозяйстве.
  • Вопрос 7. Формирование рабочей силы, её движение и эффективность использования.
  • Вопрос 8. Состав и основы рационального использования трудовых ресурсов.
  • Вопрос 9. Основные формы организации труда.
  • Вопрос 10. Внутрибригадная организация труда.
  • Тема 2.10. Организация, нормирование и оплата труда
  • Вопрос 2. Нормы труда в сельском хозяйстве
  • Вопрос 3. Нормообразующие факторы и классификация сельскохозяйственных работ для целей нормирования труда
  • Вопрос 4. Методы нормирования труда
  • Вопрос 5. Установление норм выработки в растениеводстве.
  • Вопрос 6. Сущность материального стимулирования и принципы оплаты труда в сельскохозяйственных предприятиях.
  • Вопрос 7. Основные формы, виды и системы оплаты труда.
  • Вопрос 8. Материальное стимулирование руководящих работников и специалистов.
  • Тема 2.11. Организация отраслей растениеводства
  • Вопрос 1. Специализация полеводства.
  • Вопрос 2. Интенсивная технология как фактор повышения конкурентоспособности продукции полеводства.
  • Вопрос 3. Полевые севообороты и их организационно-экономическое обоснование.
  • Вопрос 4. Рациональная структура зернового клина.
  • Вопрос 5. Организация основных производственных процессов при производстве зерна.
  • Вопрос 6. Организация труда на уборочных работах и послеуборочной доработке зерна.
  • Тема 2.12. Организация отраслей животноводства
  • Вопрос 1. Производственные типы скотоводческих хозяйств.
  • Вопрос 2. Организация воспроизводства стада.
  • Вопрос 3. Организация производства молока.
  • Вопрос 4. Организация доращивания и откорма крупного рогатого скота.
  • Вопрос 5. Производственные типы свиноводческих хозяйств.
  • Вопрос 6. Организация товарного свиноводства.
  • Вопрос 7. Организация откорма свиней.
  • Тема 2.13. Организация производственно-экономических связей сельскохозяйственных предприятий в системе апк в рыночной экономике
  • Вопрос 1. Формирование эффективной рыночной системы производственно-технического обслуживания сельскохозяйственных товаропроизводителей.
  • Вопрос 2. Практика создания и эффективного функционирования механизированных отрядов и современных машинно-технологических станций.
  • Вопрос 3. Организация фирменного технического сервиса в системе апк
  • Вопрос 2. Особенности сельскохозяйственного производства.

    Сельскохозяйственное производство в силу своей специфики отличается от других отраслей народного хозяйства рядом особенностей.

    1. Если во всех отраслях экономики, кроме сельского хозяйства, процесс производства продукции связан с превращением потенциальной энергии в кинетическую (в работу), то в сельскохозяйственном производстве, и особенно в растениеводстве, наоборот. Здесь идет превращение кинетической энергии солнца (световой и тепловой) в потенциальную - в сгустки белка (в урожай).

    2. Полученная сельскохозяйственная продукция (семена, корма, молодняк животных), в отличие от промышленной (трактора, машины), служит исходным материалом для собственного воспроизводства. Поэтому в сельхозпредприятиях должен быть создан определенный запас исходных материалов.

    3. Сельхозпродукция создается в процессе производства, следовательно, получаемая продукция в нормальных условиях всегда больше исходного продукта. Пример: посеяли 2 ц/га зерновых, а получили урожайность 42 ц/га зерна.

    4. Время производства сельхозпродукции всегда больше рабочего времени. Пример: время производства (выращивания) озимой ржи составляет около 300 календарных дней, а время приложения труда на севе, уходе за посевами и уборке урожая колеблется от 30 до 40 рабочих дней.

    Несовпадение времени производства с рабочим временем приводит к сезонности труда и необходимости развития разных отраслей с несовпадающими сроками проведения работ (сельскохозяйственные отрасли, промышленное производство и подсобные промыслы).

    5. В силу различий в механическом составе земель, погодных и других условий в сельском хозяйстве в отличие от промышленности наблюдается сдвиг по срокам выполнения одних и тех же видов работ (сев, уборка и т. д.).

    Использование особенностей сельскохозяйственного производства в организации оказывает большое влияние на эффективность производства. Поэтому как наука она больше других экономических дисциплин связана с биологическими и технологическими процессами производства.

    Вопрос 3. Закономерности организации с.-х. Производства.

    Закономерности представляют собой устойчивые связи и взаимозависимости экономического порядка.

    Различают следующие закономерности организации производства на сельскохозяйственных предприятиях:

    1. Закономерности естественно–исторического порядка, связанные с организацией сельскохозяйственного производства. В частности: почвенно-климатические условия, распаханность земель, местоположение хозяйства и его подразделений, состояние дорожной сети, от которых зависит уровень и эффективность сельскохозяйственного производства, величина производственных затрат, сезонность сельскохозяйственного труда и иные стороны деятельности сельскохозяйственного предприятия.

    а) почвенные условия. Основные типы почв в республике: дерново-подзолистые – 42 %, дерново-подзолистые заболоченные – 25, торфяно-болотные – 14, дерново-заболоченные – 10, пойменные – 8,5, дерново-карбонатные – 0,2 %. По механическому составу супесчаные почвы составляют около 43%, глинистые и суглинистые – 38, песчаные – 13 и торфяные – 6% всей пашни республики. Кадастровая оценка земель колеблется в больших пределах от 15 до 43 баллов.

    Почвенные условия оказывают существенное влияние на размещение сельскохозяйственных культур. Наиболее плодородными являются в республике легкосуглинистые почвы на мощных суглинках . По мере перехода от таких почв к тяжелосуглинистым урожайность всех сельскохозяйственных культур снижается. При переходе к легким суглинистым почвам и пескам урожайность снижается еще больше. Песчаные почвы, подстилаемые песками, практически не пригодны для высокотребовательных культур (пшеница, лен, многолетние травы). На таких почвах целесообразнее высевать озимую рожь, овес, люпин, картофель. Размещение пропашных культур, особенно картофеля, на тяжелосуглинистых и глинистых почвах, подстилаемых глинами и тяжелыми суглинками ближе 0,5 м, нецелесообразно.

    б)климатические условия проявляются в теплообеспеченности культурных растений в виде суммы эффективных температур свыше 10С, продолжительности безморозного и вегетационного периодов и т.д. Очень важны рельеф местности, источники воды, глубина залегания грунтовых вод, количество выпадаемых осадков, расстояние до пунктов реализации продукции и др. Часть природно-климатических факторов остаются постоянными в течение многих лет (климатические условия, рельеф местности и др), а часть факторов можно изменить (плодородие почв можно повысить, внося органические и минеральные удобрения, кислотность почв нейтрализуется известкованием и т.д.)

    Температурный режим (сумма эффективных температур, безморозный период, длина вегетационного периода) и атмосферные осадки создают благоприятные условия для возделывания зерновых, льна, картофеля и кормовых культур.

    К отрицательным особенностям климата республики следует отнести неравномерное распределение запасов влаги в почве, весенние и осенние заморозки, чрезмерное выпадение осадков или засуха в период вегетации. На каждые 5 лет приходится примерно 2–3 неблагоприятных года по климатическим условиям.

    в) распаханность сельскохозяйственных земель . В Республике Беларусь пашня занимает около 65% от всех сельскохозяйственных угодий, по отдельным сельскохозяйственным предприятиям этот показатель колеблется от 36% до 80%. Считается, что распаханность сельскохозяйственных угодий свыше 50 % площади сельскохозяйственных угодий является высокой, а низкой, когда пашня соответственно занимает менее 50%.

    В современных условиях распаханность сельскохозяйственных угодий оказывает влияние и на специализацию. Поэтому при прочих равных условиях в хозяйствах с высокой распаханностью сельскохозяйственных угодий целесообразно развивать молочное скотоводство, а с низкой – мясное или мясо-молочное направлении. Распаханность земель оказывает влияние на состав машинно-тракторного парка через размеры контуров сельскохозяйственных угодий, рельеф местности.

    г) местоположение предприятия влияет на эффективность сельскохозяйственного производства. По мере увеличения расстояния перевозок и ухудшения качества дорог возрастают производственные затраты. Чем дальше от рынка сбыта продукции, тем, как правило, ниже цена реализации продукции. Малотранспортабельные и скоропортящиеся товары требуют дополнительных затрат на хранение и перевозку. Все это заставляет организатора сельскохозяйственного производства решать сложные задачи по установлению оптимального расстояния перевозок в зависимости от видов перевозимой продукции, состояния дорог, конъюнктуры рынка и других условий.

    2. Закономерности технического и технологического порядка. Эти закономерности способствуют овладению процессами, происходящими в почве, растениях, животных, и создают условия более эффективного использования естественно-исторических условий производства и получения нужной, наиболее эффективной сельскохозяйственной продукции. В частности, обработка почвы, внесение удобрений, уход за растениями способствуют лучшему росту растений, а следовательно увеличению урожайности.

    Эффективность закономерностей технического и технологического порядка проявляется в механизации производственных процессов, которые снижают трудоемкость работ, ведут к сокращению ручного труда. Росту эффективности производства способствует использование системы машин которые обеспечивают комплексную механизацию и автоматизацию производственных процессов, снижение затрат на единицу работ.

    Технические средства используются рационально при достаточной численности механизаторских кадров, позволяющей повысить сменность использования машин, наличии ремонтной базы, обеспечивающей их высокую техническую готовность. Вместе с тем высокая техническая вооруженность труда позволяет использовать его более производительно.

    3. Закономерности экономического и социального порядка. Суть экономических закономерностей определяются конъюнктурой рынка сельскохозяйственной и другой продукции, т.е. конъюнктура рынка определяет что и сколько производить, а так же определяет объем и структуру производства в сельскохозяйственных предприятиях. Социальные условия выражаются в обеспечении работникам нормальных условий жизни, быта и работы, сохранении и создании рабочих мест.

    1. ОСОБЕННОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

    Сельское хозяйство – самая обширная жизненно важная отрасль народного хозяйства, определяющая уровень жизни людей.

    Особенностью сельскохозяйственного воспроизводства является сезонный характер производственных процессов. Это обуславливает отличный от большинства промышленных отраслей порядок формирования оборотного капитала и воспроизводства рабочей силы. Так как технологический процесс производства и реализации сельскохозяйственной продукции занимает несколько месяцев, то обеспечить норматив оборотных средств за счет собственных источников не только не возможно, но и экономически не оправданно - излишек оборотных средств, образуемый в межсезонье, омертвляет капитал и создает предпосылки для не целевого или неэффективного использования временно свободных средств. Следовательно, резко повышается роль банковского кредита.

    Государство взявшее на себя часть финансовых проблем по регулированию процесса формирования оборотного капитала, вправе рассчитывать и на право такого же регулирования цен на продукцию и на право распределения товарно-денежных потоков. Что же касается воспроизводства рабочей силы, то сезонный характер производства обуславливает, как минимум, две основных особенности. Во-первых, в течение всего производственного цикла, вплоть до определения результатов деятельности организации, заработная плата не может соответствовать количеству и качеству вложенного труда.

    Во-вторых, с особой остротой встает проблема занятости работников в период между двумя сезонами.

    Что касается воспроизводства рабочей силы, то есть необходимость поддержания социально-бытовой сферы на высоком уровне. Условия производства в сельском хозяйстве существенно отличаются от условий производства в промышленности. Это обуславливает необходимость дополнительного стимулирования работников и, следовательно, дополнительных расходов на социальную сферу.

    Сельскохозяйственное производство по целому ряду элементов существенно отличается от других видов производства. Эти отличия следует учитывать при организации воспроизводственного цикла и при выборе форм и направлений использования капитала.

    1.1. Овощеводство

    Комплексная механизация возделывания овощных куль­тур предусматривает, подбор специаль­ных сортов для механизированной уборки, кратное соответствие ширины захвата посевных машин ширине за­хвата убо­рочных, тщательную предпо­севную обработку полей, под­готовку поворотных полос при уборке, четкую организа­цию труда при механизиро­ванной поточной уборке ово­щей. Взаимосвязь всех рас­смотренных элемен­тов при­обретает еще большее значе­ние при возделыва­нии овощей по индустриальным техноло­гиям, которые позволяют по­лучить высокое качество го­товой продук­ции, значительно улучшить условия труда ра­бочих, сни­зить затраты труда в 3...4 раза, а себестоимость ово­щей - в 1,5...2 раза – это и есть основные задачи сель­скохозяйственного производ­ства.

    Из всех технологических процессов уборка и послеубороч­ная об­работка - наиболее трудоем­кая. На их долю при­ходится 60...80 % всех трудовых за­трат при выращива­нии ово­щей.

    Подготовка почвы под овощные культуры - одно из важ­нейших мероприятий аг­ротехнического комплекса, направлен­ного на создание благоприятного водно-воз­душного, пищевого и тепло­вого режимов почвы. Обра­ботка почвы предусматривает также борьбу с сорной расти­тельностью, с вредителями и бо­лезнями сельскохозяйст­венных культур. При обра­ботке почвы вносят и заделы­вают органические и мине­ральные удобрения.

    Система обработки почвы зависит от почвенно-климати­ческих условий, заделки раз­личных удобрений, предшест­вующей куль­туры, залегания грунтовых вод, местораспо­ложения поля, куль­туры, под которую готовится поле, и других условий.

    1.1.1.Картофелеводство

    В нашей стране картофель имеет большое, значение. Его используют как пище­вую, техническую и кормовую культуру. В клубнях содержится око­ло 25% сухого вещества, в том числе 12-22% крахмала, 1,4-3% белка и 0,8-1% зольных веществ. В их состав входят различные витами­ны - С, В (Вь 82, В 6), РР, К и каротиноиды.

    Велико значение картофеля и как технической культуры. Он слу­жит сырьем крахмала - паточной, декстриновой промышленности, идет на производство глюкозы, спирта и др.

    Картофель широко используют на кормовые цели. Особенно он ценен для свиней и молочного скота. Животным скармливают клубни, ботву и продукты промышленной переработки картофеля (барду, мез­гу). Питательная ценность 100 кг клубней эквивалентна 20-30 корм, ед., силоса из ботвы- 8,5-9, свежей мезги- 13,2, свежей барды - 4 корм. ед. При урожае клубней 15 и ботвы 8 т/га общий выход кор­мовых единиц составляет около 5,5 тыс.

    Картофель – культура умеренного климата. Клубни обычно начинают прорастать при температуре почвы 7-12 o C , а почки глазков пробуждаются при температуре 3-6 o C . Наиболее быстро клубни прорастают при температуре почвы около 20 o C . Корни у картофеля образуются при температуре не ниже 7 o C .

    Благоприятная температура почвы для прироста ботвы и клубне образования 15-20 o C , повышение ее до 30 o C тормозит рост картофельного растения. Ботва выдерживает лишь кратковременное понижение температуры почвы до минус 1- 1,5 o C , рост ее прекращается при температуре ниже 7 o C . Более продолжительное действие низкой температуры убивает всходы, но они могут появиться вновь, если для посадки использовали не очень мелкие клубни.

    Картофель растет на различных почвах, но наибольшие урожаи обеспечивает на хорошо окультуренных легких и средних суглинках. Чем меньше плотность почвы в зоне клубнеобразования и лучше снабжение корневой системы кислородом воздуха, тем выше урожай.

    Для картофеля оптимальными считаются суглинистые почвы с объемной массой 0,9-1,2 г/см 3 . На более плотных почвах всходы картофеля задерживаются, и в ряде случаев посадочные клубни загнивают

    Картофель для условий российского сельского хозяйства всегда считался гарантийной культурой. Если результат озимых зависит от количества осадков и отсутствия заморозков в конце весны и начале лета, яровых – от количества дождей и отсутствия заморозков в августе месяце, то урожай картофеля зависит от осадков в середине лета. Даже для резко континентального климата заморозки в середине лета нехарактерны, а обильные дожди в период с третьей декады июня по вторую декаду июля весьма вероятны. Таким образом, даже при самых неблагоприятных погодных условиях урожай картофеля можно считать гарантированным. Если добавить, что картофель может использоваться не только в качестве чисто продовольственной культуры, но и вскармливания скота, в пищевой и легкой промышленности, то эффективность его выращивания становиться безусловной.

    К этому следует добавить сравнительную неприхотливость картофеля, его незначительную чувствительность к продуктивности почв и хорошую реакцию на удобрения

    Картофель занимает ведущее место среди сельскохозяйственных культур в Ханты-Мансийском округе. Ханты-мансийская опытная станция разработала прогрессивную технологию возделывания картофеля. Применение её в опытно-производственном хозяйстве станции позволяет получать высокие урожаи. Так, урожайность картофеля в производственных условиях (площадь 40-60 га) составляет 160-180 ц / га и выше.

    Картофель - одна из наиболее требовательных к почвенному питанию культур. Из основных питательных элементов картофель потребляет больше всего калия, затем азота и меньше фос­фора.

    Значительные дозы органических удобрений (50-80 т/га) улуч­шают физические свойства почвы. Глинистые и суглинистые почвы становятся менее связными, что особенно важно при механизирован­ной уборке, песчаные и супесчаные лучше удерживают влагу. Орга­нические удобрения увеличивают урожайность картофеля и содержа­ние крахмала в клубнях.

    В качестве негативных факторов выращивания картофеля следует отметить сравнительно высокую трудоемкость – до 250 чел. -час. на 1 га посадок. Высокая трудоемкость обуславливает и низкую рентабельность производства картофеля. Это обстоятельство, а также неблагоприятные тенденции в структуре питания основной части населения привели к тому, что в настоящее время исключительно большая часть картофеля производится в личных подсобных хозяйствах.

    В качестве отрицательных факторов, снижающих урожайность и качественные характеристики картофеля, следует отметить практически нулевую механизацию процессов посадки, обработки и сбора урожая, а также внесения удобрений, почти полное отсутствие селекционной работы и нарушение температурно-влажностных режимов хранения продукции.

    СТРУКТУРА БИЗНЕС-ПЛАНА.


    1.2. Бизнес планирование в сельском хозяйстве

    Планирование деятельности организации с помощью бизнес – плана заставляет руководителей заниматься непрерывным перспективным планированием, четче определять и конкретизировать ежедневные задачи производства и реализацию продукции, разрабатывать мероприятия, страхующие от убытков в условиях меняющейся рыночной конъюнктуры.

    Бизнес–план в большинстве случаев составляется на конкретный период времени (обычно на год), он отвечает на главный вопрос: в каком направлении, в какую отрасль целесообразно вложить деньги, силы и средства, чтобы сохранить позиции в своей нише на рынке или занять новую. Эти планы могут составляться на 3 и 5 лет.

    Необходимость в составлении бизнес–планов, как правило, возникает в следующих случаях: при организации или реорганизации предприятия; изменение организационно – правовой формы хозяйства; изменении его производственного направления, направления производственной и коммерческой деятельности; выходе на внешний рынок и привлечении иностранных инвестиций.

    Давыдова Ю.В.

    Кандидат экономических наук, Вятская государственная сельскохозяйственная академия

    ОСОБЕННОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, ВЛИЯЮЩИЕ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

    Аннотация

    Целью данной статьи является исследование основных особенностей сельского хозяйства, оказывающих существенное влияние на деятельность организаций отрасли. Согласно стратегии развития экономики страны, сельское хозяйство является одной из наиболее приоритетных отраслей народного хозяйства, поэтому повышение стабильности сельскохозяйственного производства является важной задачей. В исследовании выявлены основные проблемы, мешающие динамичному развитию отрасли, повышению эффективности аграрного производства.

    Ключевые слова: сельское хозяйство, эффективность, факторы влияния.

    Davydova Yu.V.

    PhD in Economics, Vyatka State Agricultural Academy

    THE FEATURES OF AGRICULTURE INFLUENCING EFFICIENCY OF AGRICULTURAL PRODUCTION

    Abstract

    The purpose of this article is research of the main features of agriculture having significant effect on activity of the organizations of branch. According to strategy of development of national economy, agriculture is one of the most priority branches of a national economy therefore increase of stability of agricultural production is an important task. In research the main problems interfering dynamic development of branch, increase of efficiency of agrarian production are revealed.

    Keywords: agriculture, efficiency, influence factors.

    В сельском хозяйстве протекают те же экономические процессы и законы, как и во всех остальных отраслях народного хозяйства. Однако отрасли присущи специфические особенности, которые оказывают существенное влияние не только на эффективность деятельности, но и на само протекание производственного процесса.

    Так, Б.И. Смагин в своей работе «Экономический анализ и статистическое моделирование аграрного производства» выделяет следующие особенности :

    1. Рынок сельскохозяйственной продукции по своей сути наиболее близок к рынку совершенной конкуренции. На рынке действует значительное количество продавцов, однако ни один из них не производит достаточно большой объем продукции для оказания влияния на установление цены. Сельхозтоваропроизводители вынуждены соглашаться с той ценой, которую их предлагают потребители. В связи с этим в отечественном сельском хозяйстве диспаритет цен существенен. При этом несоответствие роста цен на продукцию сельского хозяйства наблюдается не только по отношению к росту цен на используемые в производстве ресурсы, но и по отношению к темпу роста цен на продукцию переработки.

    По этим причинам сельское хозяйство находится в менее выгодных условиях, что изначально оказывает негативное влияние на эффективность производства.

    1. Согласно многочисленным исследованиям была выявлена низкая эластичность спроса на продукцию сельского хозяйства как по цене, так и по доходу. То есть при росте доходов населения продажи продуктов питания растут не соразмерно. Однако, как утверждает автор, в условиях несоответствия потребления продуктов питания медицинским нормам и низких доходов населения, спрос становится эластичным. Рост доходов наименее обеспеченной категории населения приведет к росту спроса на продукцию.
    1. В сельском хозяйстве получение доходов от производства продукции происходит с лагом запаздывания. В условиях высокой инфляции это приводит к обесценению выручки по сравнению с затраченными средствами на производство.
    2. Для сельского хозяйства характерна сезонность производства, что связано с несовпадением периода работы и периода производства. Сезонность существенно влияет на использование ресурсного потенциала, на организацию процесса производства и в целом на эффективность деятельности организаций отрасли.
    3. Автор в качестве особенности сельского хозяйства выделил низкую подвижность трудовых ресурсов в сельском хозяйстве. Не смотря на продолжающийся отток населения из сельской местности, темпы его снижения не равны темпам падения доходов сельского хозяйства. Автор связывает это с консервативностью поведения сельских жителей, с привязанностью к устоям жизни.

    На наш взгляд, это не является таковым. Проведенное исследование эффективности сельского хозяйства Кировской области выявило, что в последние годы наблюдается постоянный рост производительности труда сельскохозяйственных работников, сальдированный финансовый результат организаций отрасли в течение большей части анализируемого периода повышался. Однако это не смогло приостановить сокращение сельского населения. На наш взгляд, превалирующим фактором в данном случае будет являться низкий уровень оплаты труда в отрасли, не способный обеспечить достойное существование населения.

    1. Существенная зависимость от погодных условий, которую окончательно не позволяют сгладить ни высокий уровень агротехники, ни передовые технологии. В результате уровень доходов сельскохозяйственного производства трудно спрогнозировать достоверно.
    2. В сельском хозяйстве уровень внедрения передовых технологий остается низким. Также наблюдается отставание в уровне развития инфраструктуры.

    В целом выделяют следующие особенности отрасли, которые оказывают влияние на деятельность сельскохорганизаций :

    В – первую очередь, это зависимость от природы. Причинами снижения доходов являются погодные условия, значительная протяженность сельскохозяйственных производств в пространстве, а также зависимость производства от биологических особенностей используемых ресурсов.

    Ухудшение погодных условий приводит к снижению урожайности сельскохозяйственных культур, что в свою очередь отражается на снижении объемов производства, увеличении издержек производства и потере сельхозпредприятиями части прибыли.

    Территориальная протяженность большинства сельскохозяйственных организаций приводит к снижению контроля и координации деятельности отдельных подразделений, не соблюдению сроков выполнения работ.

    Процесс производства в сельском хозяйстве связан с использованием живых организмов и зависит в большей степени от их физиологических особенностей. Несоблюдение сроков и продолжительности выполнения работ (слишком ранний посев, затянувшаяся уборка урожая) могут привести к потере части продукции и снижению прибыли. Кроме того, длительность производственного цикла приводит к тому, что производители не могут быстро реагировать на изменение рыночной конъюнктуры, вследствие чего часть продукции может оказаться невостребованной на рынке.

    Во – вторых, фактором, влияющим на эффективность, в сельском хозяйстве является невысокое качество и недостаточное количество используемых ресурсов, в частности посевных материалов, удобрений, что делает величину урожайности в большей степени зависимой от погодных условий. К потерям продукции также приводит нехватка и физическое и моральное устаревание техники. Высокая стоимость и отсутствие финансовых возможностей не позволяют хозяйствам модернизировать машинотракторный парк и снизить влияние этого фактора.

    В – третьих, особенности рынка, которые связаны с особенностями реализации сельскохозяйственной продукции. Причинами снижения доходов являются усиление конкуренции между товаропроизводителями, увеличение затрат на транспортировку продукции, неблагоприятное изменение соотношения спроса и предложения на рынке. В большинстве случаев закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию устанавливают предприятия переработки, для которых выгодно их поддерживать на невысоком уровне. Для того чтобы покрыть издержки производства и в силу ужесточения конкуренции сельхозпредприятия вынуждены соглашаться на такие условия.

    В – четвертых, производственный процесс в сельском хозяйстве характеризуется длительностью с ярко выраженной сезонностью. Сезонность производства продукции приводит к неравномерному поступлению доходов, что связано со специализацией хозяйств.

    Однако сельское хозяйство вследствие объективной причины возникновения некоторых рисков имеет больше рыночных возможностей по адаптации к данным условиям. Это связано с действием экономических законов – продовольствие характеризуется низкой эластичностью спроса, так как является товаром первой необходимости. По этому, производство данных товаров не подвержено существенным изменениям, невзирая на падение доходов населения или же увеличение потребительских цен.

    В-пятых, источников снижения эффективности может являться изменение экономической политики государства в отношении сельскохозяйственного производства. К данной группе относятся установление протекционизма или, наоборот, либерализация экономики, ужесточение или ослабление налогового бремени.

    Все вышеперечисленные особенности сельскохозяйственного производства занижают его эффективность, ставят в менее выгодные условия по сравнению с другими отраслями, что требует обязательного регулирования аграрной сферы со стороны государства.

    Большая часть рассмотренных особенностей сельского хозяйства имеет объективный характер, следовательно, организации могут управлять данными явлениями с целью снижения отрицательных последствий.

    Литература

    1. Смагин Б.И. Экономический анализ и статистическое моделирование аграрного производства [Текст]: монография. – Мичуринск: Изд-во Мичурин. гос. аграр. ун-та, 2007. – 153 с.
    2. Экономика сельского хозяйства [Текст] /В. Т. Водянников, Е. Г. Лысенко, А. И. Лысюк и др.; Под ред. В. Т. Водянникова. - М.: КолосС, 2007. - 390 с: ил.
    3. Экономика сельского хозяйства [Текст]: Учебник для высших учебных заведений / Н.Я. Коваленко, Ю.И. Агирбов, Н.А. Серова и др. – М.: ЮРКНИГА, 2004. – 384 с.

    References

    1. Smagin B.I. Jekonomicheskij analiz i statisticheskoe modelirovanie agrarnogo proizvodstva : monografija. – Michurinsk: Izd-vo Michurin. gos. agrar. un-ta, 2007. – 153 s.
    2. Jekonomika sel’skogo hozjajstva /V. T. Vodjannikov, E. G. Lysenko, A. I. Lysjuk i dr.; Pod red. V. T. Vodjannikova. - M.: KolosS, 2007. - 390 s: il.
    3. Jekonomika sel’skogo hozjajstva : Uchebnik dlja vysshih uchebnyh zavedenij / N.Ja. Kovalenko, Ju.I. Agirbov, N.A. Serova i dr. – M.: JuRKNIGA, 2004. – 384 s.
     


    Читайте:



    Как тебе про артек рассказать

    Как тебе про артек рассказать

    Серия «Воспоминания о лете-2009» Автор — Татьяна Борбитько , педагог-организатор д/л «Янтарный»«Артек» — это отдельная страна, гражданами которой...

    Британская ост-индская компания Ост индская компания акционеры

    Британская ост-индская компания Ост индская компания акционеры

    Английские купцы, создавшие Ост-Индскую компанию в 1600 году, стремились получить доступ к имевшим спрос в Европе восточным товарам. Это были...

    Как рассчитать среднесписочную численность работников: формулы, примеры

    Как рассчитать среднесписочную численность работников: формулы, примеры

    В октябре 2015 года Росстатом были утверждены новые указания по заполнению формы, которая позволяла выполнять наблюдение за текучестью кадров на...

    Договор купли-продажи: общая характеристика

    Договор купли-продажи: общая характеристика

    Договор купли-продажи - основной вид гражданско-правовых обязательств, применяемых в имущественном обороте. Поэтому не случайно положения,...

    feed-image RSS