Разделы сайта
Выбор редакции:
- Уставный капитал акционерного общества Акционерный капитал предприятия
- Жалобы и отзывы о ла редут
- Концепт нулевой цены: истинное значение бесплатных продуктов
- Конспект с презентацией масса импульс
- Положение о маркетинговой политике Положение о ценообразование на предприятии
- Влияние продавца на принятие решения о покупке
- Смотреть страницы где упоминается термин товарный капитал
- Оценка и пути повышения эффективности использования оборотного капитала предприятия» на примере ООО "Маслово"
- Презентация на тему "медицинские информационные системы"
- Рекомендации по подаче обратной связи сотрудникам Аж обратная связь копию обращения
Реклама
Определение точки безубыточности в Microsoft Excel. Как рассчитать точку безубыточности: в помощь предпринимателям Точка безубыточности производства разной продукции |
Александр Капцов Время на чтение: 14 минут А А Бизнес-деятельность любого масштаба предполагает получение прибыли. Предпринимателям важно понимать, через какой отрезок времени компания выйдет на уровень реальных доходов. Здесь и возникает необходимость в расчете точки безубыточности? Что это за показатель? Как его определить? С какими проблемами сталкиваются предприниматели при расчете и анализе безубыточной точки, читайте на сайт
Что показывает точка безубыточности? Определение и значениеВ экономическом смысле точкой безубыточности называют доход бизнес-организации, при котором показатель чистой прибыли будет нулевым. Иными словами, величина выручки покрывает все расходы предприятия, как постоянного, так и переменного характера. Выйти на безубыточную точку, значит окупить общие затраты предприятия. Следовательно, дальнейшая деятельность компании ( и его последующая реализация) получит статус прибыльной. Как говорится: фирма начнет работать в плюс. Что демонстрирует безубыточный показатель бизнесмену:
Показателю безубыточности отводиться главнейшая роль при планируемом инвестировании. Он отражает результативность предлагаемого проекта: время окупаемости, степень риска. На основании расчетов деловой человек всегда может определить, выгоден ли ему этот вариант инвестирования или не стоит участвовать в рискованном предприятии. Какие показатели участвуют в расчете точки безубыточности?Вычисляя порог, за которым начинается реальная прибыль, необходимо определиться с видами затрат. Они бывают: 1.Постоянными – независящими от того, какой объем продукции произведен и сколько готового продукта продано. Измениться данный расход может при росте/падении производственных мощностей, изменении платы за аренду, в процессе обесценивания рубля или инфляции, при уменьшении (увеличении) производственных площадей.
2.Переменными – зависящими от объемов произведенной продукции. По существу, они увеличиваются по мере увеличения объемов выпускаемого товара и, соответственно, продаж. И таким же образом, уменьшаются. В числе переменных (изменяющихся) расходов:
Внимание . Если рассматривать величину изменяющихся трат относительно одной штуки продукции, то производственный объем не может оказывать влияние на указанный параметр. В данном аспекте величина является условно-постоянной. Зная величину расходов, стоимость реализуемого товара, доход от продаж и, конечно же, специальную формулу несложно вычислить порог безубыточности (точку рентабельности). Как определить точку безубыточности: методы определения и формула расчетаРассматриваемую величину можно вычислить с помощью двух формул. Итогом первой будет натуральное значение (товар в штуках), результатом второй – стоимостное выражение. 1. Формула расчета точки рентабельности (BER) в единицах выпускаемой продукции: BER = FC / (P — AVC) , где FC
– величина постоянных затрат. 2. Формула расчета порога безубыточности (BER), выраженная количеством денег В этом случае необходимо начинать с вычисления специального показателя, отражающего доход маржинального характера, то есть показывающего какова доля маржи в полученном доходе. Как определяется размер маржинального дохода (MR): MR = TR – VC , где TR
– показатель выручки. P = TR / Q Q – является объемом продаж. Таким образом, коэффициентом дохода маржинального типа (KMR) будет: KMR = MR / P Формула расчета порога безубыточности (BER) выглядит так: BER = FC / KMR Итог (BER ) равен размеру критической выручки. Если она меньше, начинаются убытки. Безусловно, наглядные примеры внесут большую ясность в понимание расчетов точки, за которой у компании начинается работа «в плюс». Как посчитать точку безубыточности у производственного предприятия?Предприятия, как правило, занимаются . Ее цена примерно одинакова, что неудивительно, ведь это прямой путь к снижению затрат. Вот почему в этом случае целесообразно рассчитывать безубыточный порог исходя из натурального выражения. Например, стоимость одного производимого изделия – 420 рублей. Перечень затрат приведен в таблице:
Расчет точки рентабельности: BER = 327 000 / (420-327) = 3 516 штук Следовательно, безубыточность предприятия обеспечивается выпуском и продажей 3 516 штук готовых изделий. Если данный объем превышен, компания получает прибыль. Пример расчета точки безубыточности в торговлеУчитывая специфику торговой сферы – широту ассортимента и разнообразие цен – делать расчеты безубыточного порога в единицах товара нецелесообразно. Поэтому итогом вычислений всегда является денежное выражение. Для наглядности используем пример с магазином детской одежды. Его расходы в таблице:
Значит, постоянно тратится 345 000 рублей, величина ручки составляет 2 800 000 рублей при переменных тратах 715 000 рублей. Размер дохода маржинального вида равняется: MR = 2 800 000 – 715 000 = 2 085 000 рублей KMR = 2 085 000 / 2 800 000 = 0,75 Теперь можно приступить к расчету порога безубыточности: BER = 345 000 / 0,75 = 460 000 рублей О чем говорит результат вычислений? Магазину для работы с нулевой прибылью необходима продажа одежды на сумму 460 000 рублей. Выше этого порога начинается прибыльная торговля. Интересен показатель маржинального дохода. Он характеризует финансовую прочность, точнее ее запас. В данном варианте это 2 085 000 рублей. Именно на эту цифру допускается снижение выручки. Более крупный спад дохода утянет магазин в убыточную зону. Как построить график точки безубыточности?Посредством графического метода делается прогноз основных показателей работы компании при неизменных рыночных условиях. График показывает зависимость продаваемого товара от вырученных средств и расходов:
При построении графика в системе ХY строятся 4 линии:
Точка безубыточности отражает объем производства, реализации товаров и услуг, который покрывает все издержки предприятия. В экономическом смысле это индикатор критического положения, когда прибыль и убытки равняются нулю. Данный показатель выражается в количественных или денежных единицах. Чем ниже точка безубыточности объема производства и продаж, тем выше платежеспособность и финансовая стабильность фирмы. Формула точки безубыточности в ExcelСуществует 2 способа расчета точки безубыточности в Excel:
Внимание! Переменные затраты берутся из расчета на единицу произведенной продукции (не общие). Чтобы найти безубыточность, нужно знать: Постоянные издержки (не зависящие от производственного процесса или реализации) – арендные платежи, налоги, заработная плата для руководящего состава, лизинговые выплаты и т.д. Переменные издержки (зависят от производственных объемов) – стоимость сырья и материалов, коммунальные платежи в производственных помещениях, зарплата рабочих и т.п. Цену продажи единицы товара. Внесем данные в таблицу Excel:
Для решения этих задач составляем следующую таблицу с формулами:
Заполним таблицу и посмотрим, на каком выпуске продукции предприятие выйдет «в плюс». Начиная с 13 выпуска продукции, чистая прибыль стала положительной. А в точке безубыточности она равняется нулю. Объем производства – 12 единиц товара. А доход от продаж – 120 000 рублей. Как построить график точки безубыточности в ExcelДля наглядной демонстрации экономического и финансового состояния предприятия составим график:
Получаем график вида: Немного изменим график (макет диаграммы). Такая демонстрация позволяет увидеть, что чистая прибыль в точке безубыточности действительно равняется «нулю». И именно после двенадцатого выпуска продукции «пошел плюс». Где нужны подобные расчетыПоказатель «точка безубыточности» востребован в экономической практике для решения следующих задач:
Готовые расчеты и шаблоны для анализа выхода предприятия на безубыточность. График безубыточности: построение, точка безубыточности и анализ. Как построить график безубыточности предприятия? Калькулятор расчета точки безубыточности онлайнРассмотрим инструкцию по самостоятельному расчету точки безубыточности, с двумя пробными примерами с формулами и графиками для розничной торговли и производственной деятельности. Целью любого предпринимательства является получение прибыли. Каждому бизнесмену приходится прогнозировать развитие производства, что особенно важно при планировании каких-либо новых направлений в нем. Поэтому необходимо до начала реализации понять, насколько эффективен будет задуманный проект, оценить объем вложений, сроки окупаемости и финансовые риски. Для проведения этой оценки существует экономический показатель – точка безубыточности или, как его еще называют break-evenpoint – BEP . Поговорим об этом важном экономическом инструменте, необходимости его применения и методах вычисления. Скачать две готовых модели расчета точки безубыточности в формате excel для розничной торговли и производственной деятельности. В приведенных примерах вы можете изменить исходные данные под ваши цифры и рассчитать ВЕР непосредственно вашего проекта. Что обозначает точка безубыточности, ее значение в функционировании предприятияПоказатель определяет необходимый для покрытия затрат, объем продаж . Прибыль, являющаяся разницей между выручкой и расходами, при этом равна нулю. Т.е. точка безубыточности – это уровень продаж, при котором нет прибыли и нет убытков. Рассчитывается она как в натуральных единицах, так и в стоимостном эквиваленте. Этот экономический инструмент определяет количество единиц продукции, услуг или товаров, которые нужно реализовать, чтобы перекрыть затраты и выйти на нулевую прибыль, а также их стоимость. Если уровень объема продаж не достиг рассчитанного показателя ВЕР, означает, что компания несет убытки, и напротив, его превышение объемом реализации говорит о том, что организация, перешагнув нулевой рубеж, получает прибыль. Что показывает точка безубыточности
Основные показатели для вычисленийРасчет ВЕР базируется на информации затратных счетов производства. Здесь важно разделить их на постоянные и переменные. К постоянным относят расходы, величина которых из месяца в месяц не меняется и не реагирует на колебания объема выпуска и продаж. Это могут быть:
В состав переменных затрат входят:
Постоянные затраты могут изменяться вследствие разных причин, например, снижения/повышения производственных мощностей, повышение тарифов на энергоносители, изменение арендных платежей, приобретение/выбытие оборудования, инфляция и другие факторы. Величина переменных расходов колеблется в зависимости от объема выпуска и реализации. Формулы расчета точки безубыточностиКак уже было сказано, сделать расчет можно в натуральном и стоимостном выражении. Рассмотрим базовые данные, необходимые для вычислений в единицах. Потребуются расчетные данные:
Формула ВЕР в единицах: BEPед= Зпост/(Цед- Зпер/ед) показывает объем продаж в единицах для выхода на нулевую прибыль.
Расчет значения ВЕР в денежном эквиваленте потребует использование таких данных:
На первом этапе вычислений находят маржинальный доход (Дм), являющийся разницей между выручкой и переменными расходами по формуле: Дм= В – Зпер. Исходя из нее, вычисляют коэффициент (долю) маржинального дохода в общем объеме выручки Кдм= Дм/ В. С помощью коэффициента рассчитывают значение ВЕР в денежном эквиваленте: ВЕРден= Зпост / Кдм
При прогнозировании новых направлений в бизнесе иногда невозможно просчитать маржинальный доход на весь объем продаж. В этом случае используют значения цены и переменных затрат на единицу продукта или товара, взяв за основу формулу Дм/ед= Ц – Зпер/ед, где Дм/ед– маржинальный доход на единицу. При расчете коэффициента так же применяют этот показатель, сопоставляя его величину с ценой продукта, ведь она является выручкой в реализации единицы товара: Кдм= Дм/ед/ Цед, и получают значение коэффициента ровно таким же, как при расчете на весь объем продаж. Итак, точка безубыточности в стоимостном эквиваленте вычисляется по формуле ВЕРден= Зпост / Кдм. Этот показатель еще называют порогом рентабельности, что очень верно, так как, переступая этот порог – сумму, покрывающую вложенные затраты, компания выходит на получение прибыли. Разберем примеры вычисления точки безубыточности для компаний разных видов деятельности. Пример № 1: расчет точки безубыточности для предприятия розничной торговлиРассчитаем порог рентабельности для магазина женской одежды. Ассортимент торговой точки обычно достаточно широк, поэтому здесь применяется практика расчета именно в денежном выражении. Постоянные расходы предприятия торговли включают в себя затраты, связанные с рабочим процессом:
Переменные затраты состоят из объема реализации и закупочной цены за единицу товара. Рассмотрим представленную таблицу, в которой имеются данные для расчета порога рентабельности с разбивкой на переменные и постоянные затраты, рассчитан маржинальный доход и его доля в общей выручке, а также произведены вычисления необходимого объема продаж для выхода на нулевой уровень прибыли. По формулам после подсчета постоянных и переменных затрат рассчитаем:
Вывод: для покрытия вложений предстоит осуществить продажи на сумму 285 844 рубля, а реализация товаров свыше этого уровня начнет приносить прибыль.
Скачать расчет точки безубыточности в excel для розничной торговли. Особенности и методы расчета точки безубыточностиНевысокая сложность расчетов предыдущего примера обусловлена идеальными условиями подразумевающейся обстановки, не принимающих во внимание постоянно изменяющегося рынка. Расчеты наших примеров допускают постоянство подобных ситуаций:
Конечно, в жизни так не бывает, но мы даем алгоритм правильного расчета, а корректировать вычисления в соответствии со сложившейся рыночной ситуацией приходится самому бизнесмену. Существуют разные методы расчета точки безубыточности :
Оба метода весьма эффективны в расчете показателя и достаточно просты. Рассмотрим их на следующем примере. Пример №2: расчет значения ВЕР для производственного предприятияСпециализирующиеся на выпуске продукции промышленные предприятия зачастую производят ограниченный ассортимент однородных продуктов, например, сборных деталей одного узла. Такой метод планирования производства продукции экономит затраты и существенно облегчает расчет точки безубыточности. Для компаний, выпускающих малое количество наименований, проще рассчитывать показатель ВЕР в натуральных величинах. Расширенный выпуск продукции предусматривает объединение по товарным группам. В представленном примере – малое предприятие, выпускающее пять наименований изделий.
BEPед= Зпост/(Цед- Зпер/ед) = 281 400 / (674,71 – 332,35) = 930,7 ед. Для расчета показателя в денежном эквиваленте можно использовать такую формулу: ВЕРден= В * Зпост/(В – Зпер) = 1 079 000 * 281 400 / (1 079 000 – 565 000) = 590 721,01 руб. Вывод: для того, чтобы выйти на нулевой уровень прибыли, перекрыв вложенные затраты, следует реализовать 930,7 ед. продукции на сумму 590 721,01 руб. Последующие продажи уже будут рентабельными и начнут приносить прибыль. Большей наглядностью обладает графический способ определения значения ВЕР. Для этого необходимо построить график, сгруппировав необходимые данные в таблицу.
График строится в классической системе, откладывая по оси горизонтали данные по объему производства, по вертикали – выручки. Используя табличные сведения, строят линии выручки и затрат. Точка пересечения линии полученной (или планируемой) выручки с линией общих затрат и является точкой безубыточности. Если опустить перпендикуляр на ось объема продаж, то можно узнать количество изделий, необходимое для реализации с целью достижения состояния отсутствия убытков и прибыли. Стоимостное выражение этой точки определяют, проведя перпендикуляр к вертикальной оси. График наглядно подтверждает правильность математических расчетов – следует продать 930,7 ед. на сумму 580 721,01 руб., чтобы выйти на нулевые убытки.
Модель для скачивания для производственного предприятия. Если у вас возникли уточняющие вопросы по методике расчета или какие-либо трудности с применением формул – задайте их на форуме, мы поможем во всем разобраться. Источник: http://MoneyMakerFactory.ru/tool/raschet-tochki-bezubytochnosti/ Любой гражданин, решивший открыть свой собственный бизнес, в первую очередь задумывается над тем, как получить деньги и увеличить прибыль от проекта. В процессе осуществления экономической деятельности бизнесмену придется столкнуться с издержками – расходами на производство и продажу товаров. Указанные расходы вычитаются из совокупной выручки, а результат может быть положительным (прибыль) или отрицательным (убыток). Чтобы предприятие успешно вело свою деятельность, нужно знать границу перехода выручки в прибыль. Это и есть так называемая точка безубыточности. Точка безубыточности представляет собой тот плановый объем производства, который нужно достичь, чтобы все полученные доходы от реализации продукции или от предоставления услуг смогли покрыть общие затраты на производство. Понятие можно описать и другими словами - это такая минимальная сумма выручки в денежном или натуральном виде, которую нужно достичь для компенсации всех понесенных издержек. Что показывает и характеризует?Если организация достигла точки безубыточности, то это означает, что убытка нет, равно, как и прибыли. В деловом обороте также приняты следующие альтернативные названия точки безубыточности:
Что означает?Расчет порога рентабельности показывает – сколько нужно продать товаров или сколько нужно оказать услуг, чтобы доходы начали покрывать расходы. Для чего нужно знать?Знать точку безубыточности необходимо каждому бухгалтерскому работнику, осуществляющему деятельность как в крупной, так и в малой компании. Знание порога рентабельности даст следующие возможности:
В чем измеряется?В каких единицах изменяется порог рентабельности? Точка безубыточности измеряется в рублях (при оценке финансовых результатов по объему выручки) или же в единицах готовой продукции (при применении метода оценки “не ухода в убыток” по количеству произведенной продукции). Плюсы и минусы методикиОсновные преимущества:
Есть и недостатки:
Расчет порога рентабельности целесообразнее производить, если:
Алгоритм определенияОпределить порог рентабельности можно следующими способами:
Какие данные требуются?Для проведения расчета критического объема производства будут нужны следующие данные:
К постоянным расходам можно отнести:
Переменные затраты – это такие расходы, которые могут меняться как в большую, так и в меньшую сторону – в зависимости от увеличения или уменьшения производства или объема оказанных услуг. К переменным издержкам можно отнести:
ФормулаВыделяют 3 методики осуществления расчета:
В денежном выраженииРезультат расчета покажет, какой мин. объем выручки должен быть, чтобы окупить совокупно сделанные затраты на производство. Прибыль будет равна 0. Расчет порога в денежном эквиваленте осуществляется по формуле: Точка = (Выручка * Постоянные издержки) / (Выручка – Переменные издержки) Выручка за вычетом переменных расходов – это маржинальный доход. Маржинальная прибыль на 1 ед. = Цена изделия - Перем. издержки на 1 единицу продукции.
Границу рентабельности можно определить и по другой формуле. Сначала потребуется найти коэф. марж. дохода (КМД):
Обе формулы покажут одинаковый итоговый результат. Также может потребоваться такой показатель, как запас финансовой прочности – это разница между текущим объемом продаж и объемом продаж на границе рентабельности. Формула для расчета запаса: (Выручка - Объем сделанных продаж на границе рентабельности) / Выручка. В точке безубыточности запас финансовой прочности равен точке безубыточности – это видно из графика ниже. В натуральном выраженииПри помощи формулы можно узнать, какого минимального объема продаж нужно достичь, чтобы покрыть все издержки при 0-й прибыли. Расчет границы рентабельности в натур. выражении осуществляется по указанной формуле: Точка = Пост. издержки / (Цена – Перем. издержки на 1 единицу продукции) Каждая следующая реализованная единица товара свыше полученного значения будет приносить организации прибыль. Методы расчета
МатематическийПусть ИП осуществляет торговлю арбузами в летних павильонах. Закупка арбузов производится в южных регионах, откуда они доставляются в центральные. Финансовые данные: Определить нужно объем продаж арбузов, чтобы не уйти в убыток, т. е. определить точку безубыточности. Решение: Точка безубыточности в натуральном выражении = 11000 / (250 – 130) = 92 арб. Теперь рассчитаем в денежном:
Рассчитаем порог: Граница рентабельности в денежном виде = (36 тыс. * 11 тыс.) – (36000 – 18720) = 22917 рублей. ГрафическийДля этого:
На пересечении линий и будет искомый порог рентабельности. Пример расчета и составления графикаРассмотрим примеры расчета и составления графика для частных случаев. Для малого бизнесаВ натуральном выражении вести расчеты для магазина нет смысла из-за огромного перечня продаваемых товаров. Исходная информация для графика: Точка = 250600 / 0,4 = 626,5 тыс. рублей. Для производственного предприятияИсходные данные: Точка безубыточности выходит за границы графика, то есть предприятие балансирует на гране доходности. Для медицинской организацииПусть медорганизация осуществляет реализацию медицинских препаратов. Р Рассчитаем точку безубыточности при следующих исходных данных, и построим график:
Как рассчитать в Еxcel?В Excel вести расчет очень удобно – программа сама все посчитает, и останется ввести только исходные данные. Составление таблицыНекоторые правила составления: Вначале формируем макет – нужное количество столбцов и строк.
Затем вводим показатели издержек, и цену за 1 единицу товара: Затем вносим в столбцы значения и формулы. ФормулыФормулы в столбцах:
Растягиваем таблицу по столбцам до конца, и она примет вид: Как построить график?Для построения нужно выбрать меню “Вставка”, далее “Точечная диаграмма”. В диапазон сведений нужно включить:
По осям будут:
Точкой рентабельности будет пересечение выручки и совокупных затрат: ПримерКак найти точку? Чтобы вычислить, достаточно следовать вышеуказанной инструкции, просто подставив свои значения. В 1-м столбце нужно указать собственный объем производства. Загрузить файл для расчета порога рентабельности можно с нашего сайта: Пример расчета точки безубыточности Анализ полученного результатаВажным моментом является анализ полученного результата. Нормативное значениеТочка безубыточности будет различной в каждом индивидуально взятом случае. Проведя от нее перпендикулярные линии к осям абсцисс и ординат, можно получить значения пороговой выручки (при ее снижении производство не будет окупаться) и порогового объема продаж (при его снижении производство также не окупится). Прибыль в точке безубыточности будет равна нулю. Если больше нуляЕсли порог рентабельности больше нуля, предприятие работает в прибыль. Если отрицательнаяВ случае отрицательной точки безубыточности организация работает в убыток. Планирование безубыточности на предприятииПланирование включает в себя выполнение следующих процедур:
Итак, определение границы рентабельности – важный этап в финансово-экономическом прогнозировании деятельности любого предприятия. Существует два метода – математический и графический. Указанные расчеты можно также сделать в Excel – это очень удобно. Источник: http://buhdzen.ru/analiz-hozjajstvennoj-dejatelnosti/tochka-bezubytochnosti/ Известный экономист А. Д. Шеремет разделил процесс определения точки безубыточности организации на три этапа. Этап 1. Процесс сбора данных, которые потребуются для того, чтобы осуществить анализ. Произведение оценки объемов производства, прибыли и расходов. Этап 2. Расчет объема постоянных и переменных расходов. Нахождение двух показателей: точки безубыточности и так называемой зоны безопасности - положения, в котором значительно снижаются риски производства стать убыточным. Этап 3. Проведение оценки требуемого уровня производства или продаж, который способен гарантировать финансовую стабильность данной организации.
После того как определена точка безубыточности, от организации требуется не только превысить ее, но стараться как можно дальше углубиться в зону безопасности. Точка безубыточности продаж или производства, как правило, рассчитывается по этой подходящей для большинства случаев формуле: P ∙ X = FC + VC (X),
Затраты, которые фактически понесла организация, должны быть равны объему полученной в результате этой деятельности выручки. Выражаясь более просто: затраты равны доходам. Если рассмотреть формулу более детально, то получится следующее: Данная формула расчета точки безубыточности предприятия - это основа, от которой отталкиваются дальнейшие расчеты. Например, она необходима, чтобы вычислить ту цену, которую требуется назначать, чтобы достигнуть этой самой точки безубыточности, исходя из текущей ситуации в продажах. Пороговое значение цены, нужной для достижения точки безубыточности, можно рассчитать по следующей формуле: P = (FC+VC (X)) / Х,
Для иллюстрации этого метода можно использовать следующую ситуацию. Имеется проект, согласно которому есть продукт с себестоимостью в пять рублей. Согласно прогнозам, в месяц спрос на него будет составлять около 200 штук, но с тем условием, что цена не превысит 19 рублей. Главный вопрос в связи с этим заключается в том, будет ли достигнута точка безубыточности при реализации такого товара. Чтобы это выяснить, необходимо провести соответствующие расчеты, исходя из предположительной суммы постоянных затрат в 1500 рублей. Минимальная цена = (1500 + 5 ∙ 200)/200 = 12,5 рублей.
Что получилось в итоге? Согласно результату расчетов, допустимая цена составляет 12,5 рублей, что значительно ниже 19 рублей. Это означает, что компания не понизит свой доход до точки безубыточности, если назначит требуемую стоимость на товары, и, следовательно, продажа такого товара целесообразна. Это расчет объема продукции, который принесет компании прибыль. Используется этот подход, когда нам известны следующие данные:
Точка безубыточности рассчитывается при этих условиях при помощи следующего способа: X = FC / (P − VC),
Допустим, компания торгует яблоками. Себестоимость килограмма яблок составит 25 рублей, постоянные затраты на выращивание - 1500 рублей, а рыночная цена - 50 рублей. 1500 / (50 – 25) = 60 единиц. Соответственно, для того чтобы найти выручку, потребуется умножить полученное количество (или другой объем, в зависимости от характера продукции) на цену. Зачастую рассчитать точку безубыточности намного сложнее. Например, это непросто в сфере торговли, где, во-первых, сложно вычислить какую-либо себестоимость единицы товара, а, во-вторых, будет затруднительно найти средние показатели, учитывая широту ассортимента.
В связи с этим обычно вместо показателей себестоимости в расчетах применяется целевая рентабельность услуг. Если же речь о сфере услуг, то точка безубыточности здесь находится с использованием целевой рентабельности работы. Что же такое рентабельность? В продажах данный термин означает соотношение цены и себестоимости продукции, то есть некая норма прибыли, которую хочет получить продающая организация, иначе говоря, наценка.
Итак, на основе рентабельности можно найти точку безубыточности по формуле: S = FC / R,
Лучший способ, которым может быть представлена точка безубыточности, - графически отобразить соотношение доходов и затрат, а также место, где они, согласно прогнозу, станут равны друг другу. На оси абсцисс (X) изображается предполагаемый объем производства, а ось ординат (Y) отображает размер затрат. Валовые затраты - это сумма постоянных и переменных затрат. Точка безубыточности - пересечение синей и желтой линий (выручки и валовых затрат). На данном графике точка безубыточности соответствует 40 % мощности работы предприятия. Это значит, что, работая вполсилы, организация обеспечит свою жизнеспособность. Увеличивая нагрузку, она начнет приносить прибыль.
Как можно наблюдать, графическое представление точки безубыточности не вызывает никаких сложностей в составлении или интерпретации информации. Единственное требование - наличие достоверных данных о размерах производства. В связи с этим такой график можно составить без привлечения специалистов собственными силами без особого труда. Постоянные затраты (FC) - то есть те затраты, которые не изменяются в зависимости от нужд производства. Наиболее яркий пример - арендная и заработная платы, налоги и многое другое. Переменные затраты (AVC) – то есть те расходы, которые зависят от нужд производства. Например, сюда можно отнести стоимость сырья, его доставки, оплату за потребленные ресурсы, премирование за объемы продукции. Цена за единицу товара (MR) – то есть стоимость уже готового изделия, выпущенного продукта (разумеется, не одного, а их суммы). На втором этапе требуется вычислить, каким образом будут происходить изменения размера прибыли в связи с тенденциями производства. Это позволит вычислить тот объем реализации, на который приходится точка безубыточности. Для начала необходимо создать еще одну таблицу по образцу. Затем в каждую из колонок вводим соответствующую формулу:
Теперь можно проанализировать полученный результат. Как видно, начиная с восьмой партии продукции, показатель прибыли принимает положительное значение. Значит, точка безубыточности возникает при продажах, превышающих 560 рублей. Точка безубыточности в отношении конкретного продукта при ясном представлении об остальных . Существенное значение здесь имеет нахождение значения выпуска конкретного продукта (Qб). Допустим, данный конкретный выпуск дает выручку ТR0 и требует затрат VС0. В таком случае выпуск продукта, способный гарантировать точку безубыточности, может быть найден по формуле: Для получения точки безубыточности можно использовать глубокий Absorption Costing , исходя из того, что каждый продукт требует неких фиксированных затрат на производство:
Точка безубыточности может быть рассчитана, исходя из фиксированных пропорций выпуска. Проиллюстрировать это можно следующей ситуацией. Если компания выпускает, например, два вида товаров в соотношении 1 к 2 и накидывает 100 рублей к себестоимости каждого из них, то маржинальная прибыль с продажи единицы первого товара и двух других составит 200 рублей (100 рублей за единицу первого и 100 рублей за комплект двух других). Итого имеем 200 рублей за полный комплект из трех товаров. Сколько таких комплектов потребуется, чтобы, например, покрыть затраты в 1000 рублей? Пять. Для расчета просто необходимо разделить фиксированные затраты на маржинальную прибыль: 10 000 комплектов. Общая формула точки безубыточности на основе комплектов такова: Точка безубыточности может быть получена с применением развитого Direct Costing .
На первый взгляд, эти точки безубыточности похожи на те, что получаются в результате применения маржинального метода. Те затраты, которые не получится разделить, нельзя распределять между товарами, исходя из каких-либо соотношений и балансов. Метод этого не предусматривает.
Для того чтобы осуществить расчет финансовых затрат, используется следующий шаг. Точка безубыточности показывает определённую сумму денежных средств, которую в результате своей работы получает предприятие или торговая марка, и при этом она способна покрывать все существующие затраты, а именно постоянные и переменные. Постоянные затраты напрямую не зависят от количества выпускаемой продукции или оказанных услуг и включают: Дорогой читатель! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону. Это быстро и бесплатно !
Переменные затраты являются зависимыми от производственного процесса, от объёма выпускаемой продукции и оказанных услуг. К ним следует отнести:
Следует отметить, что в случае, если компания в полной мере и без всяческих проблем рассчитывается по полученным счетам, то она работает без убытков и располагает той суммой денежных средств, которые называются точкой безубыточности. Её можно представить в расчётах как в денежном выражении, так и в единицах реализованной или произведённой продукции. Варианты расчётаЧтобы найти точку безубыточности нужно придерживаться нескольких шагов, а именно:
Аналитический метод подразумевает расчёт такого объёма производства, при реализации которого доходы перекроют все существующие расходы, а именно прибыль в таком случае должна быть равна нулю. При использовании этого метода следует учитывать информацию о реализации всей выпущенной продукции, то есть что произвели, то и реализовали без остатков. Графический способ предполагает построение графика с двумя осями X и Y, на которых соответственно откладывается объём произведённой продукции, и выручка с затратами переменными, постоянными и производственными. Точка на пересечении затрат и выручки от реализации называется безубыточной. Как рассчитатьЛюбые расчёты следует проводить, основываясь на значениях одного периода времени, например, это может быть год, полугодие, квартал, месяц. А также необходимо учитывать вид деятельности учреждения. Приведём формулы точки безубыточности для магазина, предприятия и производства. Предприятие, которое осуществляет торговлю, имеет в наличие более 1000 единиц наименований продукции, в связи с этим для поиска товарооборота в точки безубыточности бухгалтерский учёт использует формулу: Tb = (Z общие / %R) * 100%. Где, Z общие – общие затраты %R – процент рентабельности, определяется путём соотношения себестоимости и цены на единицу продукции. Поиск точки безубыточности для предприятия начинается с определения прибыли по формуле: P = V– Z пост – Z перем. Где, P – прибыль, V – выручка от реализации, Z пост – постоянные затраты, Z перем – переменные затраты. Соответственно выручку от реализации услуг можно рассчитать, воспользовавшись следующей формулой: V = P + Z пост + Z перем. Так как прибыль в точке безубыточности равно нулевому значению, значит формула выручки будет такой: V = Z пост + Z перем или C * Tb = Z пост + Z перем * Tb. Отсюда Tb в натуральном выражении рассчитывается по формуле: Tb = Z пост / (C – Z перем). Где, C – цена за единицу изделия. А Tb в денежном выражении: Tb = V * Z пост / (V – Z перем). Пример расчётовМагазин «Плюшка» является торговым предприятием, которое реализует хлебобулочные изделия фирмы «Хлеб». Товар предоставлен в широком ассортименте более 2000 наименований. Средняя цена на хлебобулочные товары составляет 44 рубля. Установленная предприятием норма продаж рентабельности равна 52%. При этом постоянные затраты равняются 48000 рублей, и включают оплату за аренду в размере 25000 рулей, за рекламу – 5000 рублей, и переменные затраты на заработную плату персоналу составляют 18000 рублей. Tb = (48000 / 52%)*100%, Tb = 92307 рублей. Чтобы определить окупаемость проекта(Op) магазина, следует разделить Tb / С среднюю, отсюда соответственно: Из этого следует, что для эффективной и окупаемой работы достаточно будет, если в магазин за месяц зайдут приобрести хлебобулочные товары 2098 клиентов. Расчёт точки безубыточности для предприятия «Хлеб», которое производит хлебобулочные изделия, проводится на основе предложенных данных. Средняя цена за продукцию составляет 36 рублей, переменные затраты на единицу равны 8 рублей, постоянные затраты составляют 120900 рублей, производится в месяц изделий 3000 шт. Выручка от реализации равна 108000 рублей. Для расчёта точки безубыточности предприятия необходимо воспользоваться формулой в денежном выражении Tb = V * Z пост / (V – Z перем): Tb = 108000 * 120900 / (108000 – 24000), Tb = 13057200000 / 84000, Tb = 155443 рублей. Полученные 120908 рублей означают, что предприятие получит нулевую прибыль, если будет производить изделия на рассчитанную сумму. Точка безубыточности для производства будет рассчитываться по формуле Tb = Z пост / (C – Z перем) в натуральном выражении: Tb = 120900 / (36 – 8), Tb = 120900 / 28, Tb = 4318 штук. С учётом полученных данных, следует сделать вывод о том, что предприятию необходимо увеличить производство продукции до 4318 единиц, достигнувши такого объёма, прибыль будет равной нулю.
Как рассчитать точку безубыточности в программе MicrosoftExcelСложные и объёмные экономические расчёты, для удобства следует вести в программе Excel. Для этого достаточно ввести соответствующие формулы, чтобы получить результат. ГрафикПостроение графика безубыточности является неотъемлемой частью расчётов. Он показывает наглядно эффективность работы, получения прибыли и убытков. Построение точки безубыточности на основе аналитических расчётов магазина, предприятия и производства в программе Excel будет выглядеть так: Для предприятий, фирм и других юридических лиц, расчёт точки безубыточности является важным критерием оценки своей деятельности. Аналитические данные отражают целесообразность ведения бизнеса и возможные корректировки, в случае неполучения прибыли. Сущность проведённых расчётов открывается при построении графика, на котором в большей степени и наглядно отображается вся необходимая информация, с помощью которой, возможно, сделать выводы.К ней относится объём производства, все существующие затраты как в натуральном, так и в денежном выражении. Понять представленную на графике информацию, может, не только специалист в области экономики. Это связано с тем, что расположенная область выше точки безубыточности всегда свидетельствует об получении прибыли и наоборот. Располагая этими данными, возможно, внести изменения в политику производства или оказания услуг. А также в программе MicrosoftExcel, возможно, прогнозировать будущие изменения до воплощения их в реальность. Одним из базовых экономических и финансовых расчетов деятельности любого предприятия является определение его точки безубыточности. Данный показатель указывает на то, при каком объеме производства деятельность организации будет рентабельной и она не потерпит убытков. Программа Excel предоставляет пользователям инструменты, которые в значительной мере позволяют облегчить определение данного показателя и отобразить полученный результат графически. Давайте выясним, как ими пользоваться при нахождении точки безубыточности на конкретном примере. Суть точки безубыточности состоит в том, чтобы найти величину объема производства, при котором размер прибыли (убытков) будет равен нулю. То есть, при увеличении объемов выпуска продукции предприятие начнет показывать прибыльность деятельности, а при снижении – убыточность. При расчете точки безубыточности нужно понимать, что все затраты предприятия условно можно разделить на постоянные и переменные. Первая группа не зависит от объема производства и носит неизменный характер. Сюда можно включить объем заработной платы административному персоналу, стоимость аренды помещений, амортизацию основных средств и т.д. А вот переменные затраты прямо зависят от объема производимой продукции. Сюда, в первую очередь, следует относить расходы на приобретение сырья и энергоносителей, поэтому данный вид затрат принято указывать на единицу произведенной продукции. Именно с соотношением постоянных и переменных затрат связано понятие точки безубыточности. До достижения определенного объема производства постоянные затраты составляют существенную величину в общей себестоимости продукции, но с увеличением объема их удельный вес падает, а значит и падает себестоимость единицы произведенного товара. На уровне точки безубыточности затраты на производство и доход от реализации товаров или услуг равны. При дальнейшем увеличении объема производства предприятие начинает получать прибыль. Вот поэтому так важно определить объемы производства, при которых достигается точка безубыточности. Расчет точки безубыточностиРассчитаем этот показатель при помощи инструментов программы Excel, а также построим график, на котором отметим точку безубыточности. Для проведения расчетов будем использовать таблицу, в которой указаны такие исходные данные деятельности предприятия:
Итак, произведем расчет данных, опираясь на значения, указанные в таблице на изображении ниже. Создание графикаПосле того, как была создана таблица, в которой рассчитана точка безубыточности, можно создать график, где эта закономерность будет отображена визуально. Для этого нам придется построить диаграмму с двумя линиями, которые отражают затраты и доходы предприятия. На пересечении этих двух линий и будет находиться точка безубыточности. По оси X данной диаграммы будет располагаться количество единиц товара, а по оси Y денежные суммы.
Таким образом, мы достигли целей создания данного графика. Как видим, нахождение точки безубыточности основано на определении величины объема выпускаемой продукции, при котором общие затраты будут равны общим доходам. Графически это отражается в построении линий затрат и доходов, и в нахождении точки их пересечения, которая и будет являться точкой безубыточности. Проведение подобных расчетов является базовым при организации и планировании деятельности любого предприятия. |
Читайте: |
---|
Популярное:
Новое
- Жалобы и отзывы о ла редут
- Концепт нулевой цены: истинное значение бесплатных продуктов
- Конспект с презентацией масса импульс
- Положение о маркетинговой политике Положение о ценообразование на предприятии
- Влияние продавца на принятие решения о покупке
- Смотреть страницы где упоминается термин товарный капитал
- Оценка и пути повышения эффективности использования оборотного капитала предприятия» на примере ООО "Маслово"
- Презентация на тему "медицинские информационные системы"
- Рекомендации по подаче обратной связи сотрудникам Аж обратная связь копию обращения
- Новое в законе о торговле Законодательство в сфере торговли рф от