Реклама

Главная - Рождаемость
Разведение свиней в домашних условиях: советы для начинающих свиноводов. Разведение свиней в домашних условиях как малый бизнес

Кира Столетова

Рентабельность свиноводческого хозяйства сравнительно высока. Сегодня выращивание свиней занимает одну из главных ветвей сельского хозяйства. Все методы разведения и содержания свиней могут осилить даже начинающие фермеры. Существует ли единая технология, есть ли на какие-либо действия запрет?

Насколько выгодно свиноводство

Выгодно ли выращивание животных? Выращивание свиней - отрасль животноводства, которая отличается массой преимуществ:

  • показатели продуктивности животных высоки, за полгода поросенок набирает 100 кг;
  • неприхотливость в кормлении делает поросят экономичными, ведь животные всеядны и могут поедать любые корма;
  • свиньи отличаются высокой плодовитостью, многие породы, начиная со второй беременности, приводят до 30 поросят за один опорос;
  • организм хрюшек усваивает треть веществ, которые попадают в организм свинок с кормом, что сокращает сроки откорма.

В первую очередь заводчик должен знать точно, что он собирается делать с откормленными свинками в конечном счете, за какие периоды он собирается воплотить свою идею в жизнь.

Чаще всего свиней реализуют живым весом после откорма. Выкормить молодняк на продажу очень просто, а вот получить свинью с большой массой и хорошим качественным мясом - сложный технологический процесс.

Как выбрать животное подходящей направленности

Выращивание свиней в домашних условиях это в первую очередь грамотный подход к выбору породы. Всех свинок подразделяют на 3 производственные группы:

  • сальная направленность;
  • мясная;
  • универсальная.

Представителей сальных пород на фермах выращивают с целью получения большого количества высококачественного свиного жира. Туша таких представителей на 45% состоит из сала. Туловище их имеет грубое строение, а передняя часть выглядит очень тяжелой. Среди самых популярных представителей выделяется украинская, крупная черная.

У мясных пород туша состоит из мяса на 70%. Представители пород отличаются быстрым набором мышечной массы. Туловище у них вытянутой формы, с неглубокой грудиной и хорошо развитой мясистой задней частью. Среди самых популярных разновидностей - представители датской породы, вьетнамская, китайские, корейские свинки.

Для универсальных пород характерен быстрый набор веса даже при стандартном откорме. Их выращивают для получения высококачественной мясной и сальной продукции. Практически любая порода свинок может быть полностью адаптирована для содержания в домашних условиях. Представители канадских пород довольно широко распространены по всему миру и пользуются особой популярностью.

Особенности разведения

Технология выращивания свиней подразумевает выполнение определенных правил, направленных на поддержание здоровья, получение максимальных объемов качественного мяса и сала. Это целый комплекс мероприятий по обустройству территории, подбору породы, вакцинации, откорму и многому другому.

Выращивание поросят на ранних сроках требует поддержания в помещении определенного микроклимата. Оптимальный температурный режим - от 18 до 25°С, влажность воздуха должна сохраняться в пределах 80%. Недопустимо содержать молодняк в продуваемых насквозь помещениях с высокими показателями влажности. Гигиена помещения - один из самых главных моментов.

Чтобы животные хорошо росли и развивались, у них должен быть постоянный свободный доступ к чистой питьевой воде. Дезинфекция свинарника - это, пожалуй, самая важная часть в содержании свиней. Если хотите вырастить здоровое поголовье, важно позаботиться, чтобы в помещении не было среды, в которой смогут быстро размножаться патогенные бактерии, провоцируя заражение свинок всевозможными инфекциями.

На сегодняшний день все большую популярность приобретает метод содержания свиней на ферментационной подстилке. Этот метод экономичен, потому что не требуется смена подстилки, и прослужить она может около 4 лет. Суть ее работы заключается в использовании биоматериала по типу опилок или соломы в комплексе с препаратом, содержащим копрофаги, бактерии, перерабатывающие фекалии и урину в тепло. На такой подстилке можно содержать даже молодняк. В глубоких слоях подстилки температура сохраняется от 40°С и выше, что препятствует появлению грызунов и прочих переносчиков инфекции в хлеву.

Один из важных аспектов - это иллюминация в свинарнике. Свет должен быть приглушенным, иначе свинки будут беспокойными, что приведет к потере аппетита, а, соответственно, и снижению прироста массы. Только что приобретенных особей никогда сразу не подселяют к уже имеющемуся поголовью, их выдерживают в специально отведенном под карантин помещении около недели.

Кормление

Выращивание поросят с подсосного возраста - кропотливый труд, именно в этот период животным нужен особенный уход. Сосунов желательно сразу начать подкармливать витаминными добавками, чтобы в дальнейшем не возникло проблем с развитием. Уже в месячном возрасте маленьких поросят кормят корнеплодами и отлучают от матери. Отъемышей постепенно переводят на взрослый корм и уже с третьего месяца жизни начинают откармливать на убой.

Чтобы правильно подобрать рацион и иметь возможность осуществлять надлежащий уход, необходимо определиться с конечной целью выращивания. На убой свинок пускают в восьмимесячном возрасте при достижении животными массы тела в 100-150 кг. Если планируется выращивать свинок на мясо, всех мужских особей на фермах обязательно кастрируют, кроме 1-2 племенных хряков. Это делают для того, чтобы ускорить прирост массы, а также снизить беспокойство в стаде. При достижении половой зрелости в организме животного происходит мощный выброс гормонов, что способствует появлению специфического запаха у мясной продукции в дальнейшем.

Процедуру кастрации следует проводить в месячном возрасте. Главное - провести манипуляции до первой половой охоты, иначе даже после кастрации у самца останется половой рефлекс, и хоть он не сможет оплодотворить самок, стадо будет взбудоражено его поведением. Свиньи - всеядные животные, поэтому в их рацион можно вводить буквально все, даже отходы со стола. Хотя некоторые породы, такие как дюрок, нуждаются в специальном рационе, который должен включать в основном белковую пищу.

При подборе корма следует учесть следующие факторы:

  • порода;
  • возраст;
  • финансовые возможности;
  • периоды года, в которые идет откорм;
  • время, на которое рассчитывает заводчик и необходимая кондиция животного.

Для ускорения прироста массы очень часто используют стимуляторы роста для свиней. Они могут быть самыми различными. Условно их делят на гормональные, негормональные и биостимуляторы. Лучше всего отдать предпочтение биопрепаратам, которые не накапливаются в печени и почках, а быстро выводятся организмом и могут использоваться вплоть до самого убоя.

Помещение и его обустройство

Стоит отдельное внимание уделить территории, на которой будут проживать и совершать дневной моцион питомцы. Выращивание свиней в домашних условиях требует площади довольно больших размеров для обустройства свинарника. Все свиньи обладают крупным телом, поэтому и места для комфортного проживания им понадобится много. Первым делом планируют вентиляционную систему. Качественное проветривание помещения - залог хорошего иммунитета у животных.

Для возведения стен чаще всего используют дерево. Его оббивают изнутри и снаружи влагостойким материалом, для удержания тепла внутри помещения. Поддержание определенного микроклимата на соответствующем уровне будет зависеть от правильности возведения и утепления перекрытий. Кровлю изнутри нужно утеплить в обязательном порядке. Сделать это можно при помощи минваты.

Для пола лучше всего использовать щелевое покрытие: такой ход значительно облегчит уборку и гигиену. При использовании ферментационной подстилки также рекомендовано укладывать щелевое покрытие. Перед закладкой подстилки в помещении нужно провести генеральную уборку и продезинфицировать пол.

Особенности размножения

Как выращивать свиней правильно в домашних условиях? В первую очередь каждый заводчик думает о том, как увеличить поголовье. Соответственно, нужно начать готовить особей к спариванию, отобрав самых плодовитых. У самок, практически всех пород половая зрелость наступает в 8-месячном возрасте. Ранее этого срока к оплодотворению самок не допускают, причем, помимо возрастной категории, внимание обращают на вес хрюшки: ее масса должна быть не менее 100 кг.

На малых фермах практикуют оплодотворение естественным путем. Для больших хозяйств характерен метод искусственного оплодотворения. Он дает много преимуществ. Например, спермой одного племенного хряка можно покрыть сразу несколько особей. Одновременное покрытие дает возможность значительно сэкономить силы на уходе за молодняком. Поросята появятся на свет примерно в одинаковое время.

Самок для оплодотворения берут только тех, у которых началась половая охота. Узнать это очень просто по поведению и внешним признакам половых органов. Интенсивное половое влечение наблюдается у хрюшек каждые 17-24 дня. Для увеличения поголовья и улучшения качественных данных, уже после отъема малышей, в месячный срок самку снова оплодотворяют.

Заключительная часть

Свиноводческий комплекс - выгодное капиталовложение. Сегодня свиное мясо очень востребовано. Правильно выращенный поросенок дает мясо, которое по диетическим качествам практически ничем не уступает говядине. Начинающие свиноводы на маленьких фермах чаще всего выращивают поросят на продажу живым весом.

БИЗНЕС НА СВИНЬЯХ! ОТ А ДО Я,

Отчёт за 5 месяцев выращивания белых свиней

Сколько стоит поросенок? - часто задаваемый вопрос. Цена на молодую особь будет зависеть от чистопородности, производственной направленности и прочих показателей. Если в планах выращивание поросят для себя, необязательно подбирать самых чистопородных представителей, можно обойтись помесями, они прекрасно себя зарекомендовали. Например, порода дюрок не отличается высоким иммунитетом и плохо приживается в холодном климате России, однако помеси с участием вида отличаются такими же производственными качествами и прекрасно адаптируются в наших условиях.

Разведение домашних животных во все времена было очень выгодным делом, особенно если оно проводится профессионалами. Одним из самых прибыльных дел в сельскохозяйственном бизнесе является разведение свиней, поскольку за пару поросят можно получить 50-200 долларов. Разведение свиней в домашних условиях – достаточно сложное, но и прибыльное дело. О том, как разводить свиней в домашних условиях, вы узнаете ниже.

Фермеры в основном разводят отечественные породы свиней, однако зарубежные также пользуются большой популярностью. Напомним, свиные породы делятся на такие категории: сально-мясные (при забое из туши выходит около 60 процентов сала и 20 мяса; мясо-сальные (70 процентов мяса и 10-15 процентов сала); беконные (в туше находится примерно равное количество мяса и сала). Выбор породы для разведения – дело исключительно ваше, однако при выборе стоит учитывать все критерии и прихоти представителей различных пород.

Наибольшей популярностью среди сально-мясных пород пользуются Северокавказская, Миргородская и Белорусская черно-пестрая. Свиньи вышеуказанных пород в большинстве случаев имеют черно-пеструю масть. Вес таких свиней может доходить до отметки в 270-300 килограмм. Стоит отметить, что за короткий период времени они набирают массу более 100 килограмм (150-170 дней).

Порода свиней Ландрас и Эстонская беконная – самые популярные представители категории беконных свиней. Свиньи имеют белую масть, длинные уши, удлиненное туловище и упитанные окорока и филейную часть. Выхода сала с этих породы низкий, а мяса – высокий.

В список самых популярных мясо-сальных пород входят: Литовская, Сибирская северная и Украинская степная белая. Масть этих животных, соответственно, белая, размеры – большие. Представители вышеуказанных пород имеют слабо развитую жировую ткань, что позволяет мышечной ткани набирать больший процент веса в туше. Развод свиней таких пород особенно распространен в домашнем хозяйстве, ведь они годятся для мясного и беконного откорма. Свиноматка может приносить от 10 до 15 поросят за опорос. Поросята уже за полгода жизни набирают массу в 100 килограмм, а вес взрослого хряка составляет более 350 килограмм.

В последние годы большую популярность обрело разведение вислобрюхих свиней Корейской и Вьетнамской пород. Их разводить очень выгодно. Стоимость поросят этой породы может колебаться в пределах 80-120 долларов за пару, однако свиноматка за опорос может привести от 14 до 20 поросят, чем полностью покрывает все расходы на питание и покупку поросят для разведения. Свиньи этих пород относятся к беконной категории, они маленькие и компактные, а их требовательность к питанию и условиям содержания – низкая. Единственным минусом корейских и вьетнамских свиней является слабый иммунитет, поэтому они нуждаются в вакцинации.

На сегодняшний день многих интересует вопрос: «Выгодно ли разводить свиней?». Ответ – конечно. Всего за 2-3 года содержания вы можете получить более 1000 процентов прибыли.

Необходимые условия для свиней

Перед тем, как зациклиться на мысли о разведении свиней, необходимо определиться с технологией разведения свиней. Стоит отметить, что некоторые породы свиней очень требовательны к климату, условиям кормления и поэтому для них нужно создавать специальные условия. В другом случае их содержание будет идти только в убыток.

Чтобы завести свиней любой породы, стоит, в первую очередь, построить свинарник и загон. При этому нужно учитывать то, что в загоне каждая свинка должна располагать не менее чем 4 квадратными метрами свободного пространства. Если содержание свиней будет происходить в маленьких закрытых сарайчиках, то продуктивности будет добиться очень тяжело. Одновременно с этим, свинарник лучше ставить немного вдали от дома, поскольку оттуда может доноситься не очень приятный запах. После того, как свинарник и загон построены, нужно купить или самостоятельно сделать кормушки и поилки. Пол лучше всего покрыть досками и поверх постелить слоем сухой соломы, чтобы при плохих погодных условиях свиньи не мерзли и не подхватили ОРЗ. Разводить свиней лучше в утепленных помещениях.

Кормление и уход

У свиней однокамерный желудок, именно поэтому им сложно переваривать продукты, которые содержат клетчатку. Из-за этого их рацион должен на 80 процентов состоять из кормов, имеющих большую вместительность минералов и углеводов, при этом грубых и сочных зеленых кормов должно быть поменьше.

Можно свиней кормить и традиционным влажным кормлением, включающим в себя пищевые отходы, вареный картофель, зерно и траву. Также можно кормить их сухим кормом – дроблеными зерновыми смесями с добавлением гороховой муки и различных добавок. Если вам больше подходит второй вариант, то стоит позаботиться, чтобы у свиней всегда была вода. Минусом этого способа кормления может быть запор и понижение уровня прироста живой массы.

Сухой тип кормления требует мало трудозатрат, поскольку вам не придется два раза в день варить свиньям овощи и носить ведра с мешанкой. Чтобы свиньи не были голодными, достаточно просто раздробить заранее зерно, добавить остальные компоненты и выдать свиньям норму.

Представители молодого поколения лучше растут на сухом кормлении, поэтому, если свиньи расцениваются в качестве выгодного вложения средств, а не в качестве уничтожителя отходов с кухни, то лучше купить сухие корма.

Скармливать зерна представителям разных свиных пород стоит в размолотом виде, поскольку именно так они намного лучше перевариваются и усваиваются. Давать свиньям цельные зерна – неэкономично. Да, свиньи их съедят, однако толку от этого будет мало, поскольку 50-60 процентов зерна выйдет в непереваренном виде вместе с калом.

В качестве витаминных добавок небольшое количество корнеплодов свиньям скармливают сырыми, а в качестве основного корма – вареными и в достаточно большом количестве.

Свиней нельзя перекармливать. За один прием пищи они должны съесть немного меньше, чем вмещает их желудок, чтобы оставалось небольшое чувство голода.

Если речь заходит о кормлении свиней мясных пород, то необходимо позаботиться о том, чтобы их корма вмещали большое количество белка, из которого состоит мышечная ткань. При достаточном количестве белка в рационе свиней они будут быстро набирать живой вес. Поэтому лучше всего давать зернобобовые культуры, рыбную муку, кормовые дрожжи, жмыхи, обрат, обезжиренное молоко или мясо-костную муку.

Как разводить

Разведение вислобрюхих и других пород свиней – сложный процесс, поэтому к нему нужно отнестись с ответственностью. Согласно предварительным данным, первые признаки охоты у свиней могут проявляться уже в 6-7-месячном возрасте. Охоту можно определить по красным половым органам и слизистой оболочке. При этом стоит помнить, что молодых свиноматок лучше не допускать к хряку в столь «юном» возрасте. Лучше всего проводить оплодотворение в возрасте 10-12 месяцев, поскольку свиноматка тогда уже полностью готова к плодоношению. Если же свиноматку случить в этом возрасте, то это может привести к проблемам со здоровьем как матери, так и потомства, а также на склонность последнего набирать вес.

К случке нужно подготовиться заранее и на протяжении недели до случки свиноматку лучше кормить сочными кормами и концентратами. Свиноматку лучше выбирать из здоровых, больших свиней, имеющих хороший аппетит, поскольку именно такая особь сможет выносить здоровое потомство. Свиноматка, которая подходит для оплодотворения, должна за сутки прибавлять не менее 500 грамм живого веса. Если случка проходит летом, то свинью обязательно нужно выпускать на свежий воздух, чтобы она наелась травы и подпиталась полезными веществами.

Пускать матку к хряку лучше спустя 12 часов после того, как у свиноматки были замечены первые признаки охоты. Чтобы убедится в том, что случка удалась, необходимо, чтобы хряк покрыл матку 2 раза. Если спустя месяц после случки за свиноматкой не было замечено никаких признаков охоты, то можно считать, что случка удалась.

Беременность у представителей различных свиных пород может длиться от 115 до 119 дней. Для того, чтобы точно знать дату опороса, необходимо вести календарь, вычеркивая каждый день, минувший с момента случки.

Кормление матки в начале беременности практически не отличается от повседневного рациона, однако спустя первый месяц беременности свинье необходимо давать сбалансированное питание, вмещающее большое количество питательных веществ, необходимых зарождающемуся поколению. Особое внимание стоит уделить тому, чтобы все компоненты рациона свиноматки были свежими, поскольку поедание маткой гнилых или порченых продуктов может привести к тому, что эмбрион может погибнуть прямо в организме у свиноматки.

К опоросу также стоит подготовиться заранее. Свиньи очень чувствуют приближение опороса и начинают беспокойно себя вести. Если свинья ведет себя беспокойно, не может найти себе место и таскает в зубах подстилку, строя в дольнем углу сарая что-то вроде гнезда, то знайте – на протяжении ближайшем недели на свет появится новое поколение.

Необходимо заранее вычистить и продезинфицировать свинарник, а также подготовить все необходимые приспособления, которые могут потребоваться при трудных родах. Зачастую опорос проходит ночью и лучше, чтобы за ним наблюдал квалифицированный ветработник, однако если такового нет, то можно и самостоятельно принять роды, имея малейшее понятие в этом деле.

Ничего сложного в этом инновационном методе вообще нет. Упор в нем делается не на огромный прирост массы животного и особый вид питания, а именно на снижение затрат в свиноводстве. За счет этого рентабельность повышается практически в 2 раза. Отсутствие необходимости отапливать ангар даже при наружной температуре воздуха в -25 градусов, возможность уйти от горячей воды зимой – это и многое другое повышает эффективность вашего бизнеса практически в 3 раза и делает намного прибыльнее или гусей.

Все, что для этого нужно – ангар с прозрачной крышей и несколько больших рулонов соломы. Некоторые фермеры используют ее заменитель – древесные опилки, которые помогают добиться наилучшего результата. Благодаря такой системе фермер получает большое количество преимуществ. Рассмотрим их подробнее.

  1. Снижаются затраты на отопление помещения при сильно больших морозах и полностью отсутствуют при -25 «за бортом». Солома нагревается сама по себе при толстом слое и при помощи влаги, которая присутствует в ней. За счет этого, температура на высоте 80 сантиметров от соломы никогда не упадет ниже -5 градусов, даже если на улице -45С. А сам материал будет поддерживать +10-15 0 С, при необходимости свиньи будут зарываться в нее. Рекомендуется делать слой соломы не менее 100 сантиметров, чтобы она лучше держала тепло, животные могли в нее зарываться при необходимости. При правильном использовании подстилочного материала вы можете сэкономить до 95% затрат на отопление даже в помещении с закрытой крышей. Главное – чаще менять подстилочный материал.
  2. Повышается иммунитет животных. Выращивание свиней в домашних условиях на соломе – очень выгодно в плане здоровья ваших «питомцев». За счет того, что в сарае отсутствуют загородки, свиньи много передвигаются, постоянно активны. Иммунитет у таких животных намного выше. Заболевания практически никогда их не касаются, а при своевременной замене соломы животные будут всегда здоровы, чисты. Важно: нужно соблюдать сухость в помещении, так как мокрая солома – место скопления болезнетворных и грибковых заболеваний . Если вы не собираетесь часто ухаживать за свиньями и часто менять солому, тогда вам лучше не стоит использовать канадский метод – сделаете только хуже.
  3. Низкие затраты на сооружение. Вам не понадобится выстраивать сложные металлические конструкции, бетонные ограждения, устанавливать на низ многоярусные решетки (скребки). Все, что вам необходимо – приготовить правильную смесь из соломы и опилок и насыпать их прямо на пол, независимо от того, какое там покрытие. Смесь отлично лежит на бетоне, земле, досках – нет никакой разницы, так как даже если свинья добирается до холодного бетона, его температура не будет ниже +10 градусов под соломой. При этом стоит учесть, что животное постоянно будет подгребать под себя больше подстилки, поэтому беспокоиться нечего.
  4. Быстрое возведение. Всего за несколько часов можно полностью оборудовать помещение на даче. Достаточно будет взять 1 сарайчик, желательно полностью герметичный, занести в него определенное количество соломы и все готово – можно использовать помещение для разведения поросят.

Важно: свиноматку обязательно нужно отсаживать от молодняка, так как мелкие свинки будут теряться в соломе в прямом смысле слова. Их могут задавить более крупные собратья. Желательно держать всех животных по возрастным категориям, то есть, не смешивать в одном помещении крупных хряков или свиней с двухмесячными «мальками». Если все сделать правильно, то выращивание поросят в домашних условиях будет не только простым и приятным, но и чрезвычайно выгодным!


Изготавливаем правильную подстилку

Перед тем, как вырастить поросенка на мясо, нужно обеспечить ему комфортные условия для набора массы. Если вы хотите, чтобы рентабельность выращивания «пятачков» была максимально высокой, а животные никогда не болели и не перемерзали даже в самые суровые зимы, тогда нужно делать качественные подстилки для них. Рассмотрим пошаговую инструкцию по ее изготовлению.

Шаг 1 Настилаем основу на бетон.

В роли основы подойдет глина, торф, песок, древесные опилки мелкого помола. Лучше всего – торф, поскольку он изолирует холод от земли или бетона и одновременно подогревает настилаемый сверху материал. Он нормально впитывает влагу. Такой основы хватит на 12-14 дней использования, потом нужно будет стелить новый слой. Единственный недостаток – относительная дороговизна такого материала, поэтому использовать его выгодно только при большой плотности особей, хотя бы 15 штук на 25 м 2 в зимний период.

Шаг 2 Изготавливаем «утеплитель».

Самый простой вариант – постелить ячневую солому и забыть о проблеме. Но, поскольку мы не ищем легких путей и хотим убить сразу двух зайцев (утеплить и ускорить набор массы у свиней), нужно будет заняться изготовление правильного утеплителя. Берем 4 части ячневой соломы, добавляем 2 части гороховой сечки, 1 часть разнотравья (лучше всего – люпин или суданка ). Свиньи будут не только греться в этом теплом ковре, но и употреблять его в пищу. Благодаря гороховым стеблям, они быстро набирают вес, улучшают аппетит, а разнотравье повышает иммунитет животного и выделение ферментов.

Шаг 3 Настилаем «ковер».

На самый низ лучше всего положить разнотравье, так как стебли будут выполнять дренажную функцию. Далее насыпаем гороховую сечку, которую свиньи съедят после того, как дороются до нее. Самый последний слой – ячневая солома. Не рекомендуется использовать солому из других злаковых растений, в том числе и пшеничную – эффект будет намного хуже. Через несколько дней свиньи все перемешают вверх дном, поэтому поочередность укладки слоев будет эффективна первые 2-3 дня. Высота подстилки должна быть около 80 сантиметров, чтобы животное могло сделать себе большую берлогу и спрятаться.

Выращивание поросят на мясо будет еще эффективнее, если вы будете немного отапливать пол в самую холодную пору. Дело в том, что просто находиться в помещении они могут даже при отрицательной температуре, но тратят много энергии на обогрев. Следовательно, вся усвоенная пища уходит на выделение энергии, а не преобразуется в мышечную массу и жиры. За зиму вы получите прирост массы не более чем при При вышеописанном слое из разнотравья, торфа и соломы вам понадобится теплый пол с потреблением 0.2 кВт на 20 квадратных метров. Все тепло будет задерживаться в подстилке, а свиньи будут зарываться в нее, когда будет холодно.


«Смена белья» и как рационально использовать старую подстилку

Подстилка должна меняться каждые 12-18 дней, в зависимости от того, какая плотность посадки хрюшек. Определить, когда необходимо делать смену постельного белья, можно по его внешнему виду. Если оно «присело» и стало толщиной около 20-30 сантиметров – значит, пора заниматься подготовкой новой порции материала . Еще одним признаком необходимости укладки нового слоя является влажность. Если ячневая солома становится мокрой – начинайте вывозить ее за пределы свинофермы.

В обществе сложилось мнение, что разведение свиней как бизнес - дело высокодоходное и несложное. Так ли это на самом деле, и почему тогда все свиноводы не становятся миллионерами без особых усилий? Если вам хочется начать свое дело в сфере животноводства, разведение свиней может стать отличным вариантом, но вы должны быть готовы к реалиям действительности и понимать, что свиноводство тоже требует вложения средств и труда, как и любая другая отрасль сельского хозяйства.

Примерный бизнес-план по разведению свиней

Не рассчитывайте, что свиньи будут прекрасно себя чувствовать в любых условиях и быстро набирать вес на одних только отходах с кухни. Чтобы хорошо зарабатывать на продаже высококачественной свинины и молодняка, вам понадобится построить добротный хлев для свиней, обустроить его в соответствии со всеми требованиями, кормить животных разнообразным питательным кормом, следить за их здоровьем, проводить регулярную чистку свинарника и уделять внимание племенной работе.

Свиноводство может стать неплохим стартом для бизнеса с нуля, так как для начала достаточно закупить пару десятков свиней и постепенно расширять свое хозяйство, если дело хорошо пойдет. Молодняк можно продавать уже с четвертого месяца жизни, зарабатывая деньги на сбыте мяса, сала и шкуры. В дополнение к ферме вы можете организовать свою коптильню, чтобы получать доход еще и с собственноручно копченой свинины.

Видео про бизнес идею разведения свиней

Понять, выгодно ли разводить свиней, получится только после составления подробного бизнес-плана с учетом всех особенностей этой отрасли животноводства. Многое будет зависеть от того, какую вы предпочтете. Так, при холодном содержании затраты на строительство свинофермы снизятся в несколько раз, другой вопрос – удастся ли вам вырастить здоровое поголовье свиней в таких условиях. Существует множество вариантов, как можно сократить первоначальные расходы при организации свинофермы, и некоторые из них мы рассмотрим ниже.

Финансовую часть бизнес-плана по разведению свиней рассчитывают следующим образом: на строительство помещения и на покупку необходимого оборудования потребуется по 1 млн. руб., на зарплату персонала – в год до 1,2 млн. руб., на приобретение кормов – 300 тыс. руб. в год. Итого для старта потребуется около 3 500 000 руб. Доходы от продажи молодняка будут составлять 600 тыс. руб. в год, а от продажи мяса – 1,1 млн. руб. в год, что вместе составит 1 700 000 руб. в год. Согласно этим расчетам, окупаемость свинофермы составит около двух-трех лет.

Разведение свиней

При составлении бизнес-плана не забудьте заложить расходы на услуги ветеринара и обязательные прививки поросятам во избежание распространения инфекционных болезней, способных погубить все поголовье.

Конечно, это весьма условный расчет, и цифры будут сильно варьироваться с учетом различных факторов. К примеру, помещение для свиней вы можете построить своими силами из подручных материалов или приобрести старую свиноферму и отремонтировать ее. Изготовив , вы заметно сократите первоначальные расходы на оборудование свинарника, а применение современного оборудования позволит практически полностью исключить ручной труд, уменьшив затраты на зарплату персонала. Хотя большинство отечественных бизнесменов все же предпочитают работать по-старинке, чем тратить деньги на автоматизацию свинофермы.

Кормление свиней

Что касается корма, летом вы можете самостоятельно заготовить траву для свиней и использовать корнеплоды со своего огорода в качестве сочных кормов круглый год. Но без комбикорма, витаминных комплексов и специальных кормовых добавок при промышленном разведении свиней обойтись не удастся, ведь от рациона свиней зависит и качество получаемого мяса.

Секреты успеха или как сделать свиноводство более выгодным

Эксперты оценивают рентабельность свиноводства как бизнеса в 30%, но это далеко не предел, и при желании вы можете добиться более высоких показателей.

Видео про свиноводство

Чтобы превратить разведение свиней в действительно высокодоходный бизнес , воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • выберите наиболее подходящую для ваших целей породу свиней и уделите особое внимание отбору поросят – самок и самцов лучше приобретать у разных поставщиков, чтобы избежать генетических мутаций, а при покупке свиноматок учитывать их производительность, молочность, количество сосков и сохранность выводка;
  • не допускайте сквозняков и сырости в свинарнике, периодически проводите дезинфекцию помещений, уничтожайте насекомых и грызунов;
  • позаботьтесь о создании подходящих условий для супоросных свиноматок;
  • наймите опытных, профессиональных работников – для крупного свиноводческого комплекса потребуется ветеринар, зоотехник, несколько свиноводов и разнорабочих;
  • обеспечьте свиней качественным, питательным, витаминным кормом, при этом учитывайте, что кормление хряков, супоросных свиноматок и молодняка имеет свои особенности;
  • не забывайте о вакцинации и регулярном осмотре животных ветеринаром, чтобы не пропустить первые проявления заболеваний.

Обеспечьте свиней качественным, питательным, витаминным кормом

При учете всех перечисленных выше рекомендаций разведение свиней как бизнес может оказаться весьма прибыльным делом, ведь качественная свинина всегда пользуется спросом. Главное – грамотно составить бизнес-план, оценить все возможные риски и продумать способы их уменьшения, а также составить план дохода и рассчитать безубыточный уровень продаж.

Разведение свиней в домашних условиях для начинающих свиноводов – дело прибыльное и, в то же время, рискованное. Выгода связана, во-первых, с большим количеством получаемого мяса и ускоренным ростом его наращивания. Во-вторых, с хорошей реализацией сальной и мясной продукций.

Приобрести мясо в нынешнее время не составляет труда, но это дорого, и есть вероятность покупки некачественной продукции. Свиноводство в домашних условиях волнует большинство начинающих предпринимателей, так как для свиней характерна огромная плодовитость. Так, хорошая свиноматка при каждом опоросе может дать 10–14 поросят, а за год – 25–30.

На сегодняшний день разведение свиней стало популярным занятием. Однако для начинающего фермера важно знать основы содержания этих животных. Для выращивания свиней в домашних условиях обычно используют канадскую или датскую технологию.

Первая технология в свиноводстве подразумевает застил пола объёмным слоем подстилки, которую не меняют, что позволяет сохранить тепло в сарае. В роли подстилки обычно применяют песок, опилки, солому. Этот довольно экономичный вариант хорошо применим на больших и маленьких фермах. При выращивании большого количества поголовья удобна вторая технология очень экономичная в расходах, так как в сарае устанавливают большую ванну для навоза, в которую стекают все продукты распада. Иногда вместо ванны применяется пластиковый пол.

Каким должен быть хороший свинарник?

Разведение поросят в домашних условиях целесообразно начать с постройки просторного, светлого, утеплённого, вентилируемого сарая с отдельными пригонами. Летом подойдёт свинарник из досок, зимой – тёплое помещение. При строительстве сарая учитывается поголовье, в том и числе и будущее. Внутри помещение делится на маленькие территории, свиньи размещаются группами, при этом отдельно ото всех держут хряков, свиноматок. Молодых поросят можно держать по 25–30 особей в одном отделении, а хряков по 8–10 голов.

Из чего построить добротный свинарник? Для сарая оптимальны стены из кирпича, шлакоблока, пеноблока. Эти материалы хороши тем, что долго сохраняют тепло и не проводят влагу. В последнее время прекрасно зарекомендовал себя пеноблок, отличающийся теплоустойчивостью, долговечностью и прочностью. Внутри обязательны штукатурка и побелка. В целях утепления свинарника и сохранения стен прибивают доски на высоте до одного метра. В качестве потолка обычно применяются доски или плиты из железобетона. Важно утеплить потолок опилками, землёй или песком. Огромное разнообразие строительных материалов позволяет определиться и с кровлей свинарника, чаще крышу возводят из рубероида, шифера, профнастила.

Сырой и грязный хлев, постоянный сквозняк – главные враги для ведения успешного свиноводства. Сарай следует защитить от крыс, мышей. Для разведения поросят необходимо и оборудование: поилки, обогревающие лампы, лопаты, вилы, грабли. Свинарник целесообразно построить подальше от жилого дома, так как специфический запах (даже при соблюдении всех условий гигиены) будет присутствовать.

 


Читайте:



Курс, семинар, тренинг Отдел снабжения: эффективная работа с поставщиками Основные программы и направления тренингов

Курс, семинар, тренинг Отдел снабжения: эффективная работа с поставщиками Основные программы и направления тренингов

Доверив специалистам управление торговым ассортиментом и товарными потоками, руководство определяет необходимые полномочия и зоны их...

Как заполнить заявление на регистрацию ИП по форме Р21001

Как заполнить заявление на регистрацию ИП по форме Р21001

Первый вопрос, который интересует всех будущих предпринимателей - это сколько стоит открыть ИП. В случае самостоятельной регистрации ИП, стоимость...

Тайное становится явным Драгунский денискины рассказы тайное становится явным

Тайное становится явным Драгунский денискины рассказы тайное становится явным

Я услышал, как мама в коридоре сказала кому-то:— Тайное всегда становится явным.И когда она вошла в комнату, я спросил:— Что это значит, мама:...

Пути совершенствования контроля качества продукции Методические основы анализа организаций технического контроля качества на предприятии

Пути совершенствования контроля качества продукции Методические основы анализа организаций технического контроля качества на предприятии

480 руб. | 150 грн. | 7,5 долл. ", MOUSEOFF, FGCOLOR, "#FFFFCC",BGCOLOR, "#393939");" onMouseOut="return nd();"> Диссертация - 480 руб., доставка...

feed-image RSS