Главная - Войны
Кофе на вынос: подробный план для открытия. Бизнес-план открытия кофе на вынос с собой to go с расчетами xls Бизнес план кофе с собой островок

По данным маркетинговых исследований ежегодно в России растет уровень потребления кофе. Согласно прогнозу Euromonitor International в 2018 г. россияне будут пить 45% свежего кофе, 55% - растворимого, а объем рынка при этом составит 131 000 т. кофе. Появилась культура потребления кофе, многие люди предпочитают пить кофе за пределами дома.

Однако у большинства людей не хватает времени, чтобы заезжать в специализированные кофейни, да и стоимость чашечки кофе будет далеко не каждому «по карману». В таких рыночных условиях появился бизнес «кофе на вынос», позволяющий людям насладиться любимым напитком в короткое время и за небольшие деньги.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Бизнес «кофе на вынос» фактически представляет собой торговую точку, основной услугой которой является приготовление натурального кофе в пластиковом стаканчике. Благодаря такой подаче клиент получает возможность пить кофе на ходу, по дороге на учебу/работу/домой.

На сегодняшний день этот вид бизнеса очень популярен и представлен в виде нескольких форматов:

  • Кофейные ларьки. Располагаются вблизи остановок, станций метро, университетов.
  • Стойка в торговом центре или в бизнес-центре. За счет большой проходимости в одном ТЦ может располагаться даже несколько подобных торговых точек.

Ассортимент торговой точки должен быть достаточно разнообразным: от простого эспрессо до фирменных напитков с сиропами и топпингами. Как правило, линейка продуктов включает в себя несколько кофейных хитов - на них в первую очередь падает выбор покупателя, а также сезонные напитки - кофе с добавками, чай, безалкогольные коктейли. Опыт некоторых торговых точек показывает, что 90% выручки приходится на «классические» напитки: эспрессо, американо, капучино, латте.

Кроме того, во многих киосках клиенту дополнительно предлагается что-нибудь из закусок. Сэндвичи, пончики, кексы, печенье - все это заказывается отдельно, так как у торговой точки отсутствует разрешение на приготовление продуктов питания.

Существует два способа открыть данный вид бизнеса: по франшизе или самостоятельно. В среднем стоимость франшизы составляет от 150 000 до 500 000 в зависимости от выбранной компании-франчайзора.

В стоимость франшизы обычно входит готовый дизайн-макет стойки, брендбук, наработанные схемы продвижения бизнеса, бесперебойные поставки базовых ингредиентов, консультации по вопросам организации бизнеса и ведению системы учета клиентов, технологические карты и уникальные рецептуры напитков, профессиональное обучение на действующих торговых точках. Разумеется, перечень предоставляемых услуг может меняться в зависимости от компании и выбранного пакета франшизы. Кроме этих вложений, франчайзи придется потратить деньги на регистрацию бизнеса, торговое оборудование, ремонт, текущие затраты на первый месяц работы и оборотный капитал.

Однако можно сократить расходы на покупку франшизы, если потратить время на поиск необходимой информации по каждому этапу открытия бизнеса. Такой подход займет больше времени и сил, но позволит сэкономить приличную сумму денег.

3. Описание рынка сбыта

Целевая аудитория проекта «кофе с собой» - это студенты и работающие люди, которые торопятся и не хотят тратить время на ожидание заказа в стандартной кофейне. Возрастная категория колеблется от 17 до 35 лет. Причем наибольшую долю в выручке составляют покупки студентов (17 −25 лет).

Конкурентами компании по реализации кофе с собой являются такие же торговые точки. Причем бывают случаи, когда кофейные киоски открываются слишком близко друг к другу и работают в минус до тех пор, пока один из конкурентов не закроется. Поэтому важно, чтобы на предполагаемом маршруте целевого клиента не встречались другие кофейные ларьки. Дело в том, что желающие приобрести «кофе с собой», как правило, не приходят постоянно в определенную торговую точку. Покупка стаканчика кофе зачастую импульсная, вызванная элементарным удобством месторасположения киоска.

Киоски конкурируют между собой по следующим параметрам, каждый из которых можно сделать преимуществом собственного бизнеса:

  • Цена. Как правило, цена на стандартные напитки отличается максимум на 10-15 руб. Для работающего клиента эта сумма не является существенной. Однако студенты стараются экономить на всем. Поэтому регулярный мониторинг рынка и поддержание цены «чуть ниже» позволит вам привлечь значительную часть студенческой аудитории.
  • Качество кофе. Современный потребитель очень избирательно относится ко вкусу кофе. Поэтому не следует экономить на качестве кофейных зерен. Ведь стоит вам только один раз не оправдать ожидание потребителя, больше он уже не вернется.
  • Удобство расположения. Это основной критерий, по которому клиент выбирает, где именно ему приобрести кофе. Располагать торговую точку нужно в месте скопления людей, ориентируясь на показатели проходимости объекта.
  • Обслуживание. Каждому человеку хочется вернуться еще раз туда, где его хорошо обслужили. Бариста должен быть приветливым и доброжелательным, а также уметь исполнять пожелания даже самого притязательного клиента.
  • Ассортимент напитков. Пополняя свой ассортимент сезонными напитками, вы получаете дополнительных клиентов. Например, клиенты, увлеченные поддержанием фигуры, предпочитают кофе на обезжиренном молоке. Также можно «разбавить» ассортимент с помощью предложения горячих и холодных коктейлей, нескольких видов обычного и фруктового чая.
  • Ассортимент закусок. Если у вас нечего перекусить, часть клиентов уйдет к конкуренту, чтобы не тратить время на покупку закуски в другом месте.
  • Действующие акции. Проводите акции, которые будут «закреплять» клиента за вашей точкой. Например, при покупке 5 стаканов кофе, шестой полагается в подарок.

Сильные стороны проекта

Уязвимые стороны проекта

  • Цена ниже чем у конкурентов;
  • Широкий ассортимент: чай, кофе, безалкогольные напитки;
  • Акции: «Шестой стакан в подарок», розыгрыш призов среди активных клиентов;
  • Свежая выпечка;
  • Месторасположение: высокая проходимость в ТЦ;
  • Поставка кофейных зерен высокого качества;
  • Общительный и доброжелательный персонал.
  • Отсутствие свежеприготовленных закусок;
  • Неизвестная торговая марка;
  • Текучка кадров.

Возможности и перспективы

Угрозы внешней среды

  • Возможность открытия сети торговых точек по городу, расширение узнаваемости бренда.
  • Открытие конкурентов вблизи торговой точки;
  • Стремительный рост цен на ингредиенты;
  • Неудовлетворенность клиента качеством кофе.

4. Продажи и маркетинг

5. План производства

6. Организационная структура

На первом этапе для обслуживания одной точки вам будет достаточно взять на работу два бариста. В одну смену работает один бариста. В его обязанности входит приготовить заказ, обслужить и рассчитать клиента.

Претендент на вакансию бариста проходит обучение, которое длится 3 полных дня. Обучение состоит из разделов:

  • Как готовить классические кофейные напитки;
  • Как готовить фирменные напитки, комбинировать ингредиенты;
  • Как работать с CRM-системой;
  • Обучение скрипту продаж.

После прохождения обучения сдается экзамен. Чтобы его сдать, нужно один день проработать на торговой точке под присмотром управляющего. Учитывается время выполнения заказа, отзывы покупателей о вкусовых качествах напитка, точное следование скрипту продаж, правильный расчет и работа с кассой.

Бариста должен не только быть вежливым. Его задача - обслужить клиента за минимальное количество времени. При этом важно умение услышать, что именно хочет клиент, и точно выполнить его пожелания.

Поскольку эту работу часто рассматривают как временную, для того чтобы избежать текучки кадров, нужно продумать грамотную систему мотивации сотрудников. Как правило, оплата бариста почасовая. Средняя стоимость - 100 руб./час. Смена длится 12 часов. В случае открытия торговой точки в торговом/бизнес центре, длительность работы совпадает с длительностью работы центра: с 10.00 до 22.00.

Для контроля работы бариста следует составить чек-лист, включающий в себя основные требования к работе: готовность рабочего места и оборудования, соответствие стандартам приготовления и подачи напитка, а также обслуживания клиента. По каждому из этих пунктов управляющий составляет список точных критериев и раз в месяц устраивает проверки с помощью тайного покупателя.

Если по каждому критерию бариста получает положительную оценку, то ему полагается премия в виде 5% от выручки.

Подробный расчет премиальной части ФОТ и страховых взосов представлен в финансовой модели.

Кофе с собой как бизнес - это предприятие, приносящее владельцу стабильный доход и имеющее перспективу развития. Популярность подобных заведений начала расти с тех пор, как россияне впервые столкнулись с подобным предложением от McDonalds. Несколько позже подобная услуга появилась в «Кофе хауз» и «Старбакс». На данный момент купить бодрящий, ароматный кофе в специальном стаканчике с крышкой можно практически в каждом торговом павильоне, а также в различных киосках, ларьках и даже фургончиках.

Бизнес-идея: кофе с собой

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – от 275 000 рублей (по франшизе – от 60 000 рублей).

Насыщенность рынка - высокая.

Сложность открытия бизнеса - 4/10.

Несмотря на большую конкуренцию в этой сфере, правильный подход к организации предприятия, продажа кофе на вынос принесет предпринимателю неплохой доход. По оценкам специалистов, небольшая точка, расположенная в центре мегаполиса, приносит своему владельцу более 14 000 руб. в день чистой прибыли (прибыль – 18000 руб., себестоимость продукта – 3500 руб.).

Чтобы создать успешное заведение, необходимо составить подробный бизнес план «кофе с собой», в котором помимо основных затрат и организационных моментов, будут просчитаны все риски, непредвиденные расходы и прочие нюансы. Не плохим решением может стать проект дальнейшего развития предприятия.

Выбираем место для кофейни

Где открыть продажу кофе на вынос

Перед тем, как открыть кофе на вынос, нужно определить месторасположения кофейни, учитывая при этом, что примерно 3 человека из 100 являются потенциальными клиентами. А значит, чем больше поток людей, тем выше ежедневная выручка, вместе с тем, и рентабельность заведения. Принять во внимание нужно такие «караванные пути», как:

  • пешеходный переход;
  • выход метро;
  • парк;
  • учебные заведения (колледж, ВУЗ);
  • торговые центры и крупные павильоны;
  • аэропорты и вокзалы.

В общем, следует помнить, что услуга «кофе с собой» рассчитана на людей, которые не имеют возможности посидеть в кофейне и, покупая напиток, пьют его буквально на ходу. Так же кофе на вынос часто покупают водители, сотрудники организаций, расположенных в районе предприятия, учащиеся и прочее. В помещении, кроме торговой площади, должны быть склад для сырья, санузел, душевая и комната для персонала.

Оформление предприятия

Основным требованием перед началом работы является регистрация в качестве ООО или ИП. Оформление ИП происходит гораздо быстрее, дешевле и с меньшим количеством документов. Далее предприниматель должен получить разрешение на открытие у следующих служб:

  • органы территориального управления;
  • пожарная служба.

Кофемашина для приготовления кофе на вынос

Основным оборудованием, которое необходимо приобрести для организации кофейни является машина для приготовления кофе. Профессиональные кофемашины значительно облегчают и ускоряют процесс приготовления напитка. Объем бака устройства должен быть не менее 8 л., а мощность до 5 кВт. Но настройка многофункционального оборудования занимает много времени, и требует присутствия опытного специалиста, контролирующего процесс приготовления кофе, поэтому лучше купить аппарат с минимальным набором функций.

Выбираем профессиональную кофемашину

Автоматизированная кофемашина для кофе на вынос обладает следующими преимуществами:

  • простота в управлении;
  • доступная стоимость;
  • производство высококачественного напитка при соблюдении норм и требований.

Выбирая устройство нужно обратить внимание на посадку. Машина должна вместить стаканчики для кофе, объемом до 400 мл. Цена аппарата варьируется от 80 000 руб. и выше. Популярностью пользуется техника от Saeco, SETTANTA, Nuova Simonelli, CMA, ARTIC.

Финансовые расчеты

Бизнес план кофе на вынос с расчетами включает все расходы, связанные с открытием и работой предприятия, а также возможный доход. Подсчет чистой прибыли выполняется с учетом всех затрат: приобретение сырья, зарплата персоналу, оплата электроэнергии и коммунальных услуг, аренда и прочее. Основной статьей расходов является покупка оборудования, куда кроме кофемашины, входит приобретение холодильника, кофемолки, фильтров для воды, одноразовой посуды. На это уйдет около 120 000 руб.

Необходимые затраты:

  • аренда помещения – от 20 000 руб.;
  • зарплата персонала (2 чел.) – от 50 000 руб.;
  • кофемашина – от 80 000 руб.;
  • оборудование – 120 000 руб.;
  • коммунальные услуги и прочее – от 5 000 руб.

Общая сумма составляет 275 000 руб.

Количество сырья, закупаемого для кофейни, зависит от проходимости места. Рассчитать себестоимость кофе можно так: например, цена кофе в зернах – 1 000 руб. за 1 кг, из этого количества можно приготовить около 120 чашек напитка, объемом 50 мл. Сюда же следует включить стоимость стакана для кофе с крышкой и ложечкой, сахара, молока. Себестоимость напитка составит примерно 17 руб.

При минимальной проходимости в 150 ежедневно будет реализовываться около 450 чашек кофе по цене 30 руб. То есть чистая прибыль составит около 180 000 – 200 000 руб. в месяц. Рентабельность предприятия достаточно высокая – до 60%, расходы окупятся через 2-3 месяца после запуска кофейни.

Преимущества франшизы

Преимущества открытия кофе на вынос по франшизе

Начинающим предпринимателям, не имеющим опыта работы и достаточного количества средств, будет интересен вариант организации бизнеса кофе на вынос по франшизе. Брендовые торговые сети предлагают пакет услуг стоимостью от 60 000 руб. Предпринимателю будет оказываться помощь при оформлении документов и организации предприятия, выделены средства на приобретение оборудования и сырья. Новичок сможет обращаться в компанию за консультацией по любым вопросам, связанным с бизнесом. При этом франчайзер должен предоставить предпринимателю готовый бизнес план с расчетами. Обычно подобные предприятия окупаются в течение 1-2 месяцев.

Заключение

Пример бизнес плана для кофе на вынос, поможет предпринимателю принять решение о целесообразности подобного заведения в регионе проживания. При формировании цены продукции необходимо учитывать, что целевой аудиторией является молодежь от 15 до 30 лет. Организованный на первом этапе киоск по продаже кофе, может при правильном подходе перерасти в кофейню, где люди смогут насладиться волшебным напитком как внутри заведения, так и купив кофе на вынос.

В сегодняшней статье мы подробно рассмотрим организационные моменты такой услуги, как кофе с собой. Бизнес-план позволит понять основные этапы развития предприятия. Кроме этого, вы сможете оценить рентабельность производства и высчитать начальные капиталовложения.

Общая информация

Кофе считается одним из самых популярных напитков в современном мире. Россия не является исключением. По сравнению с чаем, кофе более распространен и пользуется высоким спросом. Сортов напитка много, но в основном предпочтение отдается арабике. Черный кофе получают путем обжарки зеленых зерен. За счет этого он становится неповторимым по вкусу и цвету. Большая популярность напитка повлекла за собой различные идеи развития кофейной отрасли в сегменте малого бизнеса.

На сегодняшний день можно по пальцем перечислить города, которые не имеют кофеен. Они, наряду с ресторанами, закусочными и кафе, считаются одними из самых распространенных заведений. Кофейни относятся к сфере обслуживания.

В одной только Москве, по подсчетам специалистов, ежегодно происходит заметное увеличение потребления кофе. Ежедневно москвичи тратят около 30 тыс. долларов на покупку этого тонизирующего напитка. Эксперты утверждают, что с каждым годом эта сумма будет только увеличиваться. Кофе вытесняет другие напитки, такие как чай или сок.

Территория для проекта «Кофе с собой»

Кофе-точка, в отличие от обычной кофейни, где посетители могут пить напитки только в помещении заведения, имеет дополнительный плюс – возможность взять готовой заказ с собой. Дело в том, что ценителей и почитателей кофе очень много, но не каждый захочет проводить свое время в кофейне.

Некоторым хочется насладиться напитком в других условиях: дома, в парке или по пути на работу. Поэтому многие делают выбор в пользу того, чтобы взять кофе с собой. Бизнес-план проекта должен включать в себя несколько основополагающих моментов. К ним относятся:

  • выбор места под заведение;
  • регистрация в налоговом органе (как ИП или ООО);
  • сбор необходимых разрешений (заключение СЭС, пожарная охрана и т. п.);
  • поиск поставщиков сырья и оборудования;
  • подсчет основных затрат и пр.

Начните организовывать свой бизнес с выбора территории. Отдайте предпочтение оживленным районам города. Если есть возможность, то постарайтесь расположить "Кофе с собой" в крупном магазине или торговом центре. Примером хорошего выбора может стать сеть кафе «Кофе Хауз».

Их заведения находятся в местах большого скопления людей. Также актуальны кофейни в аэропортах, автовокзалах, недалеко от учебных заведений. Выбор места имеет большое значение для вашего бизнеса, это обеспечит его стабильность, рост числа клиентов, а значит, большую прибыль.

Детское кафе как бизнес

Похожие условия требуются для того, чтобы составить бизнес-план для детского кафе. Основной уклон в этом виде деятельности нужно делать на развлекательную программу и особое меню. Чем интереснее и увлекательнее будет организовано времяпрепровождение ребят, тем больше вероятность того, что родители приведут их сюда вновь и порекомендуют заведение к посещению своим друзьям и близким.

Создавая бизнес-план кафе для детей, важно не ошибиться с его пропускной способностью. Нужно учитывать малейшие нюансы. Планировка кафе должна быть рассчитана таким образом, чтобы на одного человека приходилось около 5 кв. м.

Мебель нужно закупить специально для детей – удобную, практичную, легкую и привлекательную. Если обстановку для кофейни вы не можете продумать самостоятельно, то в этом случае есть смысл пригласить грамотного дизайнера, который сделает из помещения сказочный уголок.

Примерные финансовые затраты на обустройство детского кафе составляют от 600 тыс. до 1 млн. рублей. Средний чек – 500 рублей. Окупаемость заведения происходит в течение 6-12 месяцев. Если вами учтены все правила расположения, сделана грамотная реклама, то можете рассчитывать на получение хороших доходов.

Сбор документов и регистрация

Заведение «Кофе с собой», бизнес-план которого мы сегодня рассматриваем, в обязательном порядке должно быть зарегистрировано. Для этого бизнесмен встает на учет как ИП (индивидуальный предприниматель) или оформляет ООО (общество с ограниченной ответственностью). Сделать это можно в местной налоговой службе. Вариант регистрации ИП наиболее предпочтителен, так как позволяет сэкономить время и средства.

Одним из важных условий, которые следует выполнить перед открытием кофейни, является получение заключения от санитарно-эпидемиологической службы. Существует перечень норм, которые предъявляются к заведениям общепита. Это требования:

  • к размещению;
  • к организации канализации и водоснабжения;
  • к условиям работы в производственных помещениях;
  • к содержанию и устройству помещений;
  • к оборудованию, посуде и таре, инвентарю;
  • к транспортировке, приему и хранению пищевых продуктов, сырья;
  • к производству продукции и обработке сырья;
  • к раздаче блюд и отпуску кулинарных изделий и полуфабрикатов;
  • санитарные требования к производству кондитерских изделий с кремом;
  • санитарные требования к выработке мягкого мороженого;
  • по проведению мероприятий по борьбе с насекомыми и грызунами;
  • санитарные требования к личной гигиене персонала;
  • к организации производственного контроля;
  • к соблюдению санитарных правил.

Все нормы, которые должны быть соблюдены в заведении общественного питания, подробно описаны в санпине 2.3.6.1079-01.

Разрешение пожарной инспекции может потребоваться вам, если помещение будет строиться с нуля. В том случае, если вы планируете работать по договору аренды, оно вам не потребуется. Рассчитывайте на то, что раз в год кофейню будут проверять органы СЭС и пожарной охраны.

Оборудование

Перед тем как составить бизнес-план кафе, следует проанализировать рынок поставщиков оборудования и иного технического материала для заведения. Выбирайте профессиональную технику. Особенно это касается кофеварок. Хорошо зарекомендовали себя итальянские модели. По сравнению с обычными бытовыми машинами, они стоят на порядок дороже, но это не та статья расходов, на которой нужно экономить. Профессиональное иностранное оборудование прослужит вам в течение долгих лет. Закупить его несложно.

25.01.18 111 949 9

Разорить его и снова открыть

Двое однокурсников продают кофе с собой в фойе московского бизнес-центра.

Ирина Александрова

поговорила с владельцами кофейни

Они вложили 500 000 Р . Полгода спустя их оборот - 450 тысяч рублей, чистая прибыль - 90 тысяч на двоих в месяц.

Первая попытка за 1 млн рублей

Владиславу Редькину 20 лет, он родился в Крыму, сейчас живет в Москве. Параллельно у него работает клининговая компания. Его партнер - Владислав Тетерук, ему 25 лет, он из Белоруссии. Ребята познакомились в бизнес-университете.

Первым совместным опытом стало небольшое кафе с несколькими столиками. Партнеры арендовали помещение в фойе бизнес-центра, сделали в нем ремонт, купили мебель, утварь, оборудование. Всего они вложили миллион, и это были собственные деньги, не кредитные.

Полгода ребята работали без выходных и вышли на прибыль, но она была настолько маленькой, что не оправдывала усилий. В итоге кафе пришлось закрыть. На вырученные деньги каждый из партнеров отправился путешествовать и осмыслять свой опыт.

Ребята считают, что причиной провала был страх: они боялись, что посетители к ним не придут, поэтому перегнули с ценой - чашку кофе за 150 Р они продавали в убыток себе за 117 Р .

Потратили на первую кофейню

Трата

Стоимость

Аренда за 2 месяца

200 000 Р

Оборудование, техника, мебель

300 000 Р

500 000 Р

Расходники

80 000 Р

1 100 000 Р

Вторая попытка за 500 тысяч рублей

Второй заход произошел полгода назад: ребята открыли кофейный островок в том же бизнес-центре прямо напротив своего бывшего кафе.

Аренда 12 м² напротив лифтов стоит 50 000 Р - примерно столько же, сколько стоила аренда предыдущего помещения. Зато мимо кофейного островка ходит в разы больше людей: каждое утро толпа заполняет фойе по дороге на работу, потом несколько раз в день люди ходят на перерывы, перекуры и обеды, еще в офисы постоянно приходят гости.

350 000 Р

стоил киоск с витриной, холодильником, микроволновкой и соковыжималкой

За 350 000 Р ребята купили островок - киоск с витриной, холодильником, микроволновкой и соковыжималкой. Дополнительно купили оборудование: гриль, чтобы разогревать сэндвичи и выпечку - 13 тысяч; блендер для смузи - 10 тысяч; шкаф-стойку для инвентаря - 10 тысяч. На инвентарь ушло еще 30 тысяч.




За аренду кофемашины в месяц платят 13 000 Р

Кофемашину взяли в аренду. Ежемесячная аренда машины - 13 000 Р , в сумму включено обслуживание и ремонт в случае необходимости. Со временем ребята планируют купить собственную.

Расходные материалы - бумажные стаканчики, крышечки, салфетки, ложечки, пакеты для выпечки - на старте обошлись в 18 тысяч рублей. На 30 тысяч ребята закупили продукты на первые две недели.

Всего на запуск ушло около 500 000 Р .

В день открытия выручка кофейного островка составила 9000 Р , а через две недели она достигла 15 000 Р . В октябре 2017 года ежедневная выручка держится на уровне от 20 000 Р до 24 000 Р . Месячный оборот - 450 000 Р , а чистая прибыль на двоих - 90 000 Р . По итогам октября ребята отбили свои инвестиции.

2000 Р

зарплата приглашенного бариста в день

Когда дела пошли хорошо, ребята наняли бариста, его зарплата - 2000 Р в день, смена с 7:30 до 19:00. Сегодня сотрудников двое, второй работает полдня и получает 1200 Р за смену. Кофейный островок работает с понедельника по пятницу, по выходным в бизнес-центре недостаточно людей.

Потратили на открытие

Трата

Стоимость

Витрина и столы

350 000 Р

Аренда 12 м²

50 000 Р

8000 Р

Микроволновка

5000 Р

10 000 Р

10 000 Р

Расходники

18 000 Р

Продукты на 2 недели

30 000 Р

Кофемашина

13 000 Р

494 000 Р

Тратят в месяц

Трата

Стоимость

Аренда 12 м²

50 000 Р

Расходники

45 000 Р

Продукты

89 500 Р

Кофемашина

13 000 Р

Зарплата бариста

64 000 Р

Налоги и ведение счета

12 000 Р

0 Р

263 500 Р

Документы и налоги

Кофейный островок зарегистрирован на ИП , работают на патентной системе налогообложения (ПСН ). Оплату налога можно разбить - ежемесячная плата получается 10 000 Р .

60% покупателей предпочитают платить картами. Комиссия за торговый эквайринг - 2%.

Для кофейного островка не требуется получать специальных разрешений. Нужно отправить уведомление в Роспотребнадзор об открытии. Плановая проверка СЭС только через три года после начала работы. Для работы бариста нужна медкнижка.

Сколько стоит открыть ИП для кофейни

Трата

Стоимость

Госпошлина

800 Р

10 000 Р /мес

Эквайринг

2% от операции

0 Р (пока что)

Обследование для медкнижки

4000 Р

14 800 Р

Продукты

Зерна кофе и молоко - самые важные ингредиенты, на которых ребята решили не экономить.

В кофе обычно используются зерна кофе двух сортов: арабика и робуста. Арабика вкусная и дорогая, робуста более горькая и дешевая. Часто для удешевления кофе арабику смешивают с робустой. Ребята так не делают.

62 Р

стоит литр молока. В месяц покупают 600 л

Для островка закупают 100% арабику, бразильский сорт Моджиана, обжаренный до средней степени. За 1 кг зерен платят 870 Р , в день уходит 2 кг, в месяц - около 40 кг.

Молоко покупают самое дорогое: низколактозное, 3,5% жирности, на вкус слегка сладкое, по 62 Р за литр. У более дешевого молока отличается не только вкус, но и плотность - пенка получается менее воздушной. В месяц уходит 400 литров.


Ребята заказали необычные бумажные стаканчики с рисунками. Стоимость одного стаканчика - 7,8 Р

К кофейному островку не подведен водопровод, поэтому ребята заказывают бутилированную воду. За неделю уходит 5 бутылок по 20 литров, 165 Р за бутылку.

Первое время заказывали сиропы по 500 Р за литровую бутылку, позже через знакомых нашли поставщика, продающего сиропы по 300 Р . За месяц уходит 20 бутылок.

89 500 Р

в месяц ребята тратят на продукты

Каждые две недели ребята ездят в «Метро» за мороженым (250 Р за 1 кг), фруктами и ягодами для смуси (около 1000 Р за кг), топпингами (300 Р за литр), корицей (250 Р за 1 кг).

Кофе является востребованным напитком среди большого количества людей, причем ряды его почитателей с каждым годом становятся только больше. Поэтому «кофе с собой», как бизнес, считается довольно интересным и может стать отличным выбором для начинающего предпринимателя. Многие любители ароматного напитка не имеют возможности проводить время в кофейне и предпочитают брать кофе с собой, поэтому клиенты у кофейной точки будут всегда.

Преимущества и недостатки работы

Но нужно помнить, что у этого бизнеса есть как положительные, так и отрицательные моменты. Поэтому перед тем, как открыть точку «кофе с собой», необходимо тщательно изучить все характеристики будущего дела.

Плюсы деятельности

К положительным моментам «кофейного» дела стоит отнести:

  • Мобильность деятельности , поскольку чаще всего данные услуги оказываются не в стационарных и крупных кофейнях, а в небольших ларьках или павильонах (нет жесткой привязанности к конкретному месту и при необходимости можно быстро переехать).
  • Хороший спрос на «кофе на вынос» обеспечивает быструю окупаемость вложений, поскольку напиток интересен молодежи, подросткам, взрослым людям и даже пожилым гражданам.
  • Открыть дело можно с небольшим первоначальным капиталом , поскольку не нужно приобретать оборудование, обладающее высокой стоимостью, или сложные элементы. Именно поэтому бизнес подходит любому предпринимателю.

Минусы дела

Прежде, чем открыть кофе с собой, важно изучить и некоторые отрицательные моменты такой работы. К ним относится:

  • достаточно высокая конкуренция в данной сфере деятельности;
  • бизнес на «кофе на вынос» будет прибыльным в том случае, если сам предприниматель будет обладать определенными навыками и знаниями в области создания качественного и вкусного напитка;
  • важно уделить много внимания поиску правильного и подходящего места расположения точки (от этого зависит прибыль прибыльность дела).

Выбираем место для точки


Нужно определиться с местом размещения кофейной точки. От этого зависит прибыль и популярность бизнеса. Выбрать можно следующие варианты:

  • Открыть «кофе на вынос» можно внутри здания . Это могут быть крупные торговые центры, здание вокзала, спортивные комплексы и т.д.
  • Дело может быть организовано на улице. Павильон может быть установлен на рынке или в другом месте, характеризующимся высокой проходимостью людей.

Документы для открытия бизнеса

Кофе с собой – это выгодный бизнес, однако для его беспроблемного ведения важно иметь в наличии всю необходимую документацию. К ней относится:

  • документы, которые получает предприниматель при регистрации – свидетельство о регистрации, ИНН, выписка из ЕГРИП или ЕГРЮЛ;
  • документы, подтверждающие либо покупку павильона для торговли, либо взятие в аренду подходящего строения;
  • все работники кофейной точки должны иметь санитарные книжки;
  • на всю продукцию должны иметься гигиенические заключения и сертификаты качества (предоставляются поставщиками продукции).

Приобретение оборудования для работы

Открытие уличной либо мини кофейни предполагает закупку необходимого для полноценной работы оборудования. Потребуется приобрести:

  • Кофемашину . Это должен быть качественный аппарат (не стоит останавливать выбор на дешевых моделях), имеющий множество встроенных функций. Не стоит забывать, что мобильная кофейня должна предлагать разнообразный ассортимент напитков.
  • Кофемолку .
  • Небольшой холодильник .

Расходные материалы (сырье)

Кофе с собой – это перспективный бизнес, но только в том случае, ели точка будет предлагать качественный и по-настоящему вкусный напиток. Это возможно только при покупке зернового кофе и сопутствующей продукции. Поставщики должны иметь хорошую репутацию.

Для полноценного функционирования потребуется закупать следующие компоненты:

  • качественную питьевую вода;
  • молоко подходящей жирности;
  • разные по объему стаканы с крышками;
  • салфетки.

Обратите внимание! Закупка качественного сырья является ежемесячными затратами.

Персонал кофейной точки


Как правило, данный вид бизнеса предполагает осуществление деятельности в небольшом павильоне или киоске. Поэтому достаточно взять на работу двоих бариста, которые будут работать посменно.

К работникам предъявляются следующие требования:

  • наличие профессионального образования либо хорошего опыта работы;
  • располагающая к общению внешность;
  • наличие санитарной книжки;
  • специфические знания (в частности, различать сорта кофе и т.д.).

Предприниматель может сам заниматься бухгалтерией и составлением отчетов для налоговых органов в первые месяцы работы. Позднее, после становления дела, можно будет привлечь профессионала.

Как привлечь клиентов?

Важно знать не только, как открыть «кофе с собой», но и как сделать бизнес популярным. Что можно использовать для привлечения клиентов? Прежде всего, яркая вывеска и грамотное внешнее оформление павильона. Не последнюю роль играет и «сарафанное» радио.

Финансовые расчеты


Пошаговая инструкция, которая определяет, как открыть кофе с собой, должна содержать расчеты затрат непосредственно на само открытие точки и ежемесячных расходов, возникающих в процессе ведения бизнеса.

Таблица. Затраты на открытие (средние показатели)

Таблица. Ежемесячные затраты (средние показатели)

Средний ежемесячный доход составляет примерно 220 тыс. руб., поэтому окупается бизнес примерно в течение полугода. В дальнейшем «чистая» прибыль от деятельности составляет примерно 70 тыс. руб.

Резюме

Бизнес, основанный на продаже «кофе на вынос», может стать прибыльным и перспективным, при условии грамотного подхода к его организации и ведения бизнеса в целом.

 


Читайте:



Международный рынок туристских услуг становление и регулирование

Международный рынок туристских услуг становление и регулирование

Туристский рынок - это совокупность отношений (экономических, социальных, юридических), объединяющих производителей тур продукта и потребителей,...

Презентация на тему "лидерство в организации" Скачать презентацию на тему лидерство

Презентация на тему

Министерство образования и науки Тамбовский государственный университет им. Г.Р. Державина Академия экономики предпринимательства Реферат на тему:...

Курс, семинар, тренинг Отдел снабжения: эффективная работа с поставщиками Основные программы и направления тренингов

Курс, семинар, тренинг Отдел снабжения: эффективная работа с поставщиками Основные программы и направления тренингов

Доверив специалистам управление торговым ассортиментом и товарными потоками, руководство определяет необходимые полномочия и зоны их...

Как заполнить заявление на регистрацию ИП по форме Р21001

Как заполнить заявление на регистрацию ИП по форме Р21001

Первый вопрос, который интересует всех будущих предпринимателей - это сколько стоит открыть ИП. В случае самостоятельной регистрации ИП, стоимость...

feed-image RSS